注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

四川大学法学院王竹教授2017-2020年博士生报考指南  

2016-09-22 17:10:23|  分类: 招生指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有多位四川大学法学院博士考生、获得保送资格的本科生和硕士生(以下简称“博士申请人”)联系我,咨询考博、申请“3+2+3直博计划”或者“硕博连读计划”,希望由我担任导师。对此,我首先表示欢迎。

考虑到“3+2+3直博计划”和“硕博连读计划”将提前占用2年后的博士招生指标,而每年博士招生指标原则上只有1人,特对2017-2020年的博士招生计划作统一说明如下:

1、对于学术取向或者实务取向、全职或者在职、校内或者校外、在校生或者已工作、男生或者女生的博士申请人,均一视同仁。

2、我的招生方向为“民法总则”与“债权法”,具体招生方向和考试科目以每年研究生院公布信息为准。

3、申请考博的考生和“硕博连读计划”的硕士生,应该已经通过司法考试;申请“3+2+3直博计划”的本科生,应该参加司法考试。

4、“民法总则”方向研究选题以“法律大数据分析”为主,可以结合各民商事法律部门进行选题,探索法律大数据分析方法在民商法学研究中的应用,尤其欢迎有自然语言、数据挖掘、计算数学或者统计学背景的考生报考。如果申请人对《民法总则》的理论和制度有浓厚的研究兴趣,也可以作为选题。

5、“债权法”方向研究选题应该结合“编纂民法典”的进程,主要以“民法典·侵权责任编”的编纂为主(含侵害人格权益的侵权责任),也可以就债权法(包括但不限于合同法、保险法、担保法、破产法、消费者权益保护法等)的理论与实践问题进行选题。考虑到已经进行的研究和正在进行的项目,2017-2020年参考选题包括:交通事故与保险、教育机构责任、安全保障义务、纯粹经济损失和侵权责任构成的正当性(可以细化)。

6、对于有志于从事教研工作的全职博士申请人,如果第一外语是英语的,应当作好到英美法国家获得一个学位,或者学习一门二外并至少有一年以上海外留学经历的准备。如果第一外语不是英语,则应当作好到相应语种国家获得一个学位的准备,并提高学术英语水平。

7、申请人应该通过提交详细的研究计划对研究选题和研究规划进行初步的说明。研究计划应该包括对国内外学术界对研究选题已有研究成果的简要回溯和评价、研究选题的意义和3-5年(根据研究选题需要)研究时间规划。

 

希望申请由我担任导师的博士申请人,请发送详细简历、学位论文(本科、硕士)、最能够代表自己研究水平与潜质的学术论文和详细研究计划到我的邮箱:wangzhu@scu.edu.cn

 

谢谢各位博士申请人的关注,预祝各位在四川大学法学院学有所成!

 

王竹  法学博士

四川大学法学院教授、博士生导师

2016922日初稿

201714日修改

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017