注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

王竹:读书有用,育人无量——成都实验外国语学校2015年春季学期开学典礼致辞  

2015-03-12 19:59:54|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            读书有用,育人无量

——成都实验外国语学校2015年春季学期开学典礼致辞

 

*

 

受邀回访母校,心情澎湃;代表校友致辞,荣耀难表。

 

一、感慨:实外垒土,桃李天下

1993年,我以第一届第一名的成绩考入成都实验外国语学校。1999年,我考入中国人民大学。2007年,我获得中华发展交流基金会资助,到我国台湾地区东吴大学法学院交流。2008年,我获得美国富布赖特基金会资助,到美国康奈尔大学法学院交流。2009年,我跟随导师转赴美国耶鲁大学法学院学习。同年,我从中国人民大学法学院博士毕业,被四川大学法学院特聘为副教授。2014年,我晋升为教授。这样回顾起来,在实外的六年生活是我成人的基石,在人大的十年求学是我育人的基础,到川大五年工作是我未来育才的基准。

九层之台,起于垒土。实外,就是我的垒土;初中、高中、本科、硕士、博士、海外访学、讲师、副教授、教授就是我的九层之台。我的经历,只是誉满天下的实外剧院上演的星光闪耀的校友大戏的序章,难言光耀母校,但求名实相符。前学可敬,百尺高台;后生可畏,更上一层!

在人大读书时,每年我都会组织北京的校友聚会,从未间断;在海外交流时,偶遇校友甚是亲热,每次皆然。工作后,每一年,我都能迎来实外校友在川大求学,悉心培养;每一季,我都会推荐学生到我的母校和海外名校深造,助力起航。每一次,校友相聚,总是亲情满溢;每一回,学生成功,都会同欣共喜。作为校友,我想说,读书有用,而且很有用;为人师表,我想说,育人无量,真的难衡量。

 

二、分享:心知天高,肚明目标

要有人告诉你天有多高,努力学习才会有目标!我读书的时侯,信息闭塞,眼界有限,只知道学好数理化,走遍天下都不怕。高考填志愿时也很盲目,本科毕业时才明确了方向,硕士毕业时才找到了感觉,海外求学时才拓展了天地,博士毕业才找准了定位,评了教授才有些感悟。我愿意与大家分享读书求学的经验,让大家少走弯路。简而言之,心知天高,肚明目标。

(一)初中育心,塑造人格

首先,我要祝贺各位初中部的同学。你们是同龄人中幸运儿,因为你们就读了一所育心的初中。在心扉初开的季节里,这里除了能够培养外语童子功之外,更重要的是能够塑造人格,这是你一生端正的起跑线。

(二)高中育德,升华人品

其次,我要鼓励各位高中部的同学。你们初中三年的努力没有白费,换来的是能够在一所育德的高中成长。在理想高启的时年,这里除了量产高考状元之外,更重要的是能够升华人品,这是你一生正直的标志线。

(三)本科育人,开端人生

各位高三的同学们,和我十五年前参加高考一样,你们对大学生活一定充满想象!实外这所培养了300位北大、清华学子的高中,有足够的积淀托举你们的求学梦想!你们会选择一所中意的大学,开启求知的大门。无论是国内名校,还是海外学府,除了能够提供知识之外,更重要的是育人,才能成为你人生灿烂的开端。

(四)硕士育苗,培养人材

再经过四到五年,本科毕业,你们有的会选择胸怀抱负,开始事业征程;或者只身创业,大展宏图;或者子承父业,光耀门庭。也许会有意深入专业,探求真知,抑或像我一样,半路出家,隔行入市,继续攻读一个硕士学位。无论是人文社科,还是理工农医,除了学问渐进之外,更重要是育苗,才能培养出众人材。

(五)博士育材,成就人物

再经过两到三年,硕士修成,你们可以选择走向社会,让实践检验你的学识。或者像我一样,如有机缘,跟随一位德艺双馨的导师,继续攻读博士学位。无论是学界泰斗,还是风华正茂,除了传道授业之外,更重要的是育材,才能成就风云人物。

(六)博学育家,铸造人杰

之后的时光,我称之为博学。这是一趟自由而无止境的学术旅程,可以潜心研究,也可以周游访学,或者与世界知名的教授合作研究,或者与隐居山林的智者密语。无论是刹那顿悟,还是经年渐悟,除了锤炼思想之外,更重要的是育家,才能铸造传世人杰。

 

三、致辞:实外育人,功德无量

致于各位同学:在学校里面充实一分,走出校园就自信一分。

致于各位老师:为学生前程着想一点,教育事业更闪光一点。

致于各位领导:为学校发展用心一成,实外名气就响亮一成。

致于各位校友:回母校追忆怀念一次,实外校友就凝聚一世!

 

四、送书:博士论文,以励后学

希望每一位实外毕业的博士,都能够将出版的博士论文赠送一本给母校。

建议母校图书馆专辟一间“实外校友博士论文典藏阁”,以励后学!

 

王竹

201532



* 王竹,成都实验外国语学校初中1993届,高中1996届校友,法学博士,四川大学法学院教授,四川大学市场经济法治研究所执行所长,中国人民大学民商事法律科学研究中心侵权法研究所副所长。wangzhu@scu.edu.cn

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017