注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

【讲座通知】民法法典化与两岸四地民法示范法  

2014-05-05 11:32:47|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【讲座通知】民法法典化与两岸四地民法示范法

  题:“民法法典化与两岸四地民法示范法”

  式:主旨发言与现场讨论

主讲人:

游进发(德国柏林自由大学法学博士,我国台湾地区台北大学法学院副教授)

刘明生(德国里根斯堡大学法学博士,东吴大学法学院助理教授)

黄淳钰(我国台湾地区辅仁大学法学博士,真理大学法学院助理教授)

主持人:王竹(法学博士、四川大学法学院副教授)

  间:20145914301630

  点:四川大学江安校区法学院大楼模拟法庭

 

内容提要:

我国立法机关和民法学界从1999年开始启动第四次民法典的起草工作,并相继颁布了《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》和《涉外民事关系法律适用法》。2010年全国人民代表大会常务委员会吴邦国委员长宣布有中国特色社会主义法律体系已经建成之后,民法典的起草就变得比较尴尬。最近公布的十二届人大立法规划,更是没有任何与民法典相关的内容,不免让中国民法学界有些沮丧。中国“民法典”何去何从,值得探讨。

两岸四地民法学界共同发起的“两岸四地民法示范法”起草项目为中国民法典的起草提供了“智力先行”的学术平台。我国台湾地区“民法典”颁布于1930年的中国大陆,经过了数次修改,至今仍然在我国台湾地区沿用。其中的“民法典”解释与适用的经验,值得中国民法学界认真借鉴。

本次“民法法典化与两岸四地民法示范法”交流活动,邀请代表我国台湾地区民法学界年轻一代的游进发博士、刘明生博士和黄淳钰博士到四川大学法学院进行交流,畅谈中国大陆民法的法典化与两岸四地民法示范法的起草话题。

 

欢迎广大师生积极参加!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017