注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授作“十八届四中全会‘编纂民法典’决定的立法程序解读”学术讲座  

2014-12-25 20:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供稿 高丹丽 摄影 丁洪彬

1223日晚7点,我院王竹副教授在模拟法庭作题为“十八届四中全会‘编纂民法典’决定的立法程序解读”专题学术讲座,邹奕老师担任本次讲座点评嘉宾。

王竹副教授针对我国民法典的编纂预备情况作了简要述评。十八届四中全会明确提出“制定民法典”,在此背景下,作为法律人要对我国民法典的编纂充满信心,总体保持谨慎乐观的态度。客观来说,与世界其他发达国家横向对比不难看出,我国民法典制定速度相对缓慢。作为法学研究者,我们现在需要做的就是精于钻研,为民法典的编纂做好理论准备。

王竹副教授提到,民法汇编不是民法典的编纂,法律汇编本身对立法技术性要求相对较少,无需法学家群体大规模深度的参与,同时这也不是法律的发展方式。随着大数据时代的来临和法律数据库的出现,法律汇编的文本价值进一步下降。王竹副教授指出,我国“民法典”的编纂至关重要,“法典化”是实现中国民法体系化的最佳途径。

邹奕老师对本次讲座进行了深入点评,并和现场的各位同学进行了讨论和交流。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017