注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

最高院法官陈现杰博士主讲“民商法治论坛”第五期:侵权责任法解释适用中的请求权基础问题  

2013-09-30 20:19:38|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最高院法官陈现杰博士主讲“民商法治论坛”第五期:侵权责任法解释适用中的请求权基础问题 - 王小宝 - 小宝日记

927日下午230,最高人民法院副局级审判员、赔偿委员会办公室副主任陈现杰博士在我校江安校区模拟法庭为同学们带来一场题为“侵权责任法解释适用中的请求权基础问题”的讲座。法学院王竹副教授主持本次讲座,张家勇教授担任本次讲座的评议人,法学院150名学子参加了本次讲座。

陈现杰法官首先以法律实务中遇到的情形提出问题,强调法官判案必须有明确的法律依据,因此探讨请求权基础问题不仅具有学理价值也具有非常重要的实务价值,陈现杰法官以人身损害赔偿为重点向同学们介绍案例,阐明“死者享有名誉权“的立法发展,”“健康权”的含义界定。

陈现杰法官向同学们详细介绍了侵权责任法的许多重点概念:“可预见规则”、“纯粹经济损失”、“第三人侵害债权、“过失相抵原则”,以及这些概念的德国模式、美国模式、法国模式,其他国家的立法做法与司法实践,阐明法官在审判过程中,要探寻支持一方当事人向他方当事人有所主张的法律规范和依据,要运用自己的法律知识和经验分析请求权的性质,寻找适用的法律依据,与案件事实不符合的请求权,依法应该排除,对原告不利的请求权,依法应告知当事人变更,内容不清楚的请求权,应告知当事人予以补正和明确化。请求事项之间相互矛盾的请求权,运用释明权告知当事人。同时,法官在运用自由裁量权时,要有符合善良风俗的价值取向。

张家勇教授和王竹副教授对讲座作了精彩点评,同学们积极提问,讲座在热烈的掌声中结束了。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017