注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

0301法学博士、硕士学位基本要求  

2013-09-28 19:46:42|  分类: 学生指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分学科概况和发展趋势

法学是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,是社会科学的一门重要学科。

1)法学的研究对象首先是法。这里的“法”包括通常所说各种意义的法,包括宪法、法律、法规以及其他各种形式的成文法和不成文法等等。

2)法学还要研究各种“法的现象”,即基于法产生的各种现象,如立法、司法、守法、法律监督;法的起源、发展、移植、继承、现代化;法律秩序、利益、正义;法律观念、思想、制度、事实、规律等等。

3)法学还要研究“与法相关的问题”。法和法的现象不是孤立的,它的存在和发展同其他事物特别是经济、政治、文化等社会现象有着密切的联系。

我国高等法学教育学位制度包括法学学士、法学硕士、法学博士三个层次。目前,所有设置法学本科专业的学校均有权授予法学学士学位。法学硕士学位、法学博士学位的授予权,则由具备条件的学校提出资格申请,经中央各部委或地方各省级学位办核准后推荐,最后由国务院学位委员会审核,经2/3以上绝对多数票通过。

法学教育承担着培养法律人才、传播法律知识、弘扬法律精神、涵养法律道德的重要任务,是提高公民法律素质的重要渠道,是培养法律人才的主要阵地,是构建和谐社会、推进民主法治进程的一项基础性工作。近年来,我国高等法学教育高速发展,法学研究生培养规模不断扩大。为保证法学硕士和法学博士学位授予的基本质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及国家教育部有关文件的精神,结合法学学科的具体特点,特制定本要求,供各法学研究生培养单位参考。

第二部分博士学位的基本要求

一、获本学科博士学位应掌握的基本知识及结构

攻读法学博士学位者应当具有坚实宽广的法学基础理论和系统深入的法学专门知识,也要对交叉学科及边缘学科的知识有所涉猎,同时还要能够综合运用多种工具性知识,并能熟练掌握至少一门外语。具体要求包括:

1.具有坚实宽广的法学理论基础,并且熟悉各学科的学术研究前沿问题;系统深入地掌握本专业的学术史、系统理论和专门知识,熟知国内外关于本专业的主要学术观点和学术发展动态。包括:(1)法学理论知识;(2)各部门法专业知识。

2.具有一定的跨学科研究能力和知识结构,对交叉学科及边缘学科的知识有所涉猎。包括:(1)马克思主义基本原理;(2)政治学知识;(3)哲学知识;(4)历史学知识;(5)经济学知识;(6)社会学知识;(7)其他人文社会知识。

3.能够综合运用多种工具性知识,具有较高的外语水平,能够至少运用一门外语进行学术研究和学术交流。包括:(1)文献查找、收集、使用的知识;(2)外国语言熟练运用的知识;

3)法学方法论的知识;(4)社会实践调研的知识。

二、获本学科博士学位应具备的基本素质

1.学术素养

攻读法学博士学位者应当具有独立的学术人格和严谨的学术态度,崇尚科学精神,对学术研究有浓厚的兴趣,具有不断探索追踪法学热点问题的热情;具有将一般性法学理论观点上升为系统法学理论体系的修养及能力;善于将学术创新精神贯彻到各项法学研究过程中。

攻读法学博士学位者应当具有高尚的职业操守,养成良好的法律职业伦理,潜心法学理论素养的积淀,刻苦耐劳,做学问踏实,对个人学术良好成长负责;学习目的和动机端正,具有为国家发展和社会建设作贡献的远大理想和责任感。

2.学术道德

攻读法学博士学位者应当恪守学术伦理和学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,修身正己,忠于真理、探求真知,潜心研究,学风严谨,尊重他人劳动成果,反对抄袭剽窃,反对弄虚作假,反对粗制滥造和重复研究,抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

攻读法学博士学位者应当热爱祖国,忠于人民,树立民族自豪感和社会责任感,拥护宪法,遵守国家法律,诚实守信,培养高尚的人格和道德情操。

三、获本学科博士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识能力

攻读法学博士学位者应当具备跨学科获取知识的能力,形成开阔的理论视野,打下坚实的知识基础。应当具备运用多种科研工具获取知识以及运用外语获取知识的能力,既能够通过阅读本学科领域“主流、经典、前沿”的专业主文献,来获取有价值的信息,又具有通过法律实践、学术交流、文献检索等其他途径获取知识的良好能力。熟练掌握法学研究所需的各种研究方法,探究知识的来源,进而推陈出新。

2.学术鉴别能力

攻读法学博士学位者应当具备较强的学术鉴别能力,能够结合我国政治、经济、社会、文化等方面的现实,对有关学术研究成果的取向作出准确的判断;同时,养成对他人的研究成果进行精准地概括要点、分析存在问题的习惯,能够及时、准确地对有关学术研究成果的创新性和实用性价值作出自己的判断和评价。

3.科学研究能力

攻读法学博士学位者应当具备较强的科学研究能力,培养迅速形成逻辑思路、组织材料、周密、全面地论证某个特定问题的能力,其中包括:选择或提出有价值的问题,筛选、梳理相关的中外文研究资料,准确把握基本概念,确定问题分析要点和论证要点,形成合乎逻辑的研究思路,合理使用论证资料和研究方法,尽可能全面地剖析正反两方面的问题,谨慎得出研究结论。既能够自主拟定研究提纲,自主规划研究内容和主要方向,独立开展高水平研究,又具有一定的组织协调能力和较强的团队合作精神,成为法学研究创新团队的生力军。

4.学术创新能力

攻读法学博士学位者应当具备较强的学术创新能力,既能进行研究成果的创新,通过法学研究,提出具有原创性的观点、思想,科研成果在专业领域具有一定的预见性与前沿性,为我国法学理论的完善和立法、司法的发展提供有价值的结论,又能进行研究方法的创新,形成创造性的思维方法,积极运用新的研究方法开展跨学科研究。

5.学术交流能力

攻读法学博士学位者应当具有较强的学术交流能力,能够与学界同行进行学术交流,包括流畅地运用中文、熟练地运用外文表达学术思想,以论文、报告等书面或口头的方式展示自己的学术成果,并能够在交流的基础上吸收他人的意见、及时修正、完善自己的学术思考和研究成果。通过广泛开展国内和国际学术交流,不断提升自身的学术交流能力和学术研究水平。

6.其他能力

攻读法学博士学位者还应当具有良好的心理素质,能够进行严谨的逻辑思维和创新性思维,具有较强的理解力、记忆力和表达能力;具备设计、组织、实施实证性调查研究的能力,能与法律实务部门建立紧密联系,具备获悉法律实务中实际问题和困难的能力,等等。

四、学位论文基本要求

根据《中华人民共和国学位条例》第6条的规定,高等学校和科学研究机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过博士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述学术水平者,授予博士学位:在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上作出创造性的成果。

1.选题与综述的要求

博士论文的选题应当具备开拓性、先进性、成果的必要性与可能性。具体体现在:

1)开拓性,即博士论文的选题必须是前人没有专门研究过或虽已研究但有待进一步深入的课题;

2)先进性,即博士论文的选题必须能够作出创造性成果;

3)成果的必要性,即博士论文的选题应当针对实际的和科学发展的需要,具有实际效益或学术价值;

4)成果的可能性,即博士论文选题的内容要有科学性,难易程度和工作量要适当,充分考虑到在一定时间内获得成果的可能性。

博士论文的综述应当能较为全面地反映论文选题相关的主要研究成果,并需符合以下要求:

1)博士论文的综述要尽可能地把论文选题相关的所有重要研究成果搜集齐全,并进行认真的加工、整理和分析,各种观点应当清楚明晰,不遗漏重要观点;

2)对各种观点的介绍应客观,论文在归纳各种观点时要抓住要点,表述时应简明扼要;

3)博士论文的综述不能仅局限于介绍相关的研究成果、传递学术信息,还要对各种成果进行恰当而中肯的评价,并表明作者自己的观点和主张。基点在于“述”,要点在于“评”。

2.规范性要求

博士学位论文写作应符合国家标准GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》、GB7714-87《文后参考文献著录规则》的规范性要求。具体要求包括:

1)论文的结构合理,应当包含中英文摘要、目录、导论、正文、结论、注释和参考文献等基本内容;

2)论文的篇幅适中,既不宜过多也不宜过长,一般应在15万字以上;

3)论文的引文合理、注释规范,不会引发知识产权纠纷;

4)论文的术语使用规范,其中有关国别、法典、专业术语等的表述符合理论界的通常用法,不会产生歧义、产生误解。

3.成果创新性要求

博士论文应当具有明显的创新性,具体表现在:

1)提出了新的命题或者比较重要的理论观点,开拓了新的研究课题或者新的研究视角;

2)运用了新的研究方法,将研究推向深入;

3)对法学重要领域或者重要问题作出了新的系统描述、分析和概括;

4)通过新的系统论证,丰富和发展了重要的理论观点;

5)进行交叉学科研究,取得突破性进展;

6)对解决法律实践问题提出了有价值的见解和方案;

7)具有创新性(或新见解)的其他情形。

第三部分硕士学位的基本要求

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

攻读法学硕士学位者应当具有坚实的法学基础理论和系统的法学专业知识,并具有较高的外语水平。具体要求包括:

1.掌握哲学、马克思主义理论、公文写作、法律文书写作等基础理论知识;法学基础知识扎实,对法学各学科的知识和学术研究动态有基本的了解。

2.系统而牢固地掌握本专业的专门知识,并对本专业领域的主要学术观点和学术发展动态有较为及时的了解。

3.基本掌握本领域文献搜集和应用的能力,并且比较熟练地掌握一门外语,能够借助外语开展研究。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素养

攻读法学硕士学位者应当具有独立的学术人格和严谨的学术态度,崇尚科学精神,对学术研究有浓厚的兴趣;具有将一般性法学理论观点上升为系统法学理论体系的修养及能力;善于将学术创新精神贯彻到各项法学研究过程中。

攻读法学硕士学位者应当具有高尚的职业操守,养成良好的法律职业伦理,潜心法学理论素养的积淀,学习目的和动机端正,具有为国家发展和社会建设作贡献的远大理想和责任感。

2.学术道德

攻读法学硕士学位者应当恪守学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格,修身正己,忠于真理、学风严谨,,尊重他人劳动成果,反对抄袭剽窃,反对弄虚作假,反对粗制滥造和重复研究,抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

攻读法学硕士学位者应当热爱祖国,忠于人民,树立民族自豪感和社会责任感,拥护宪法,遵守国家法律,诚实守信,培养高尚的人格和道德情操。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识的能力

攻读法学硕士学位者应当具备运用多种科研工具获取知识以及运用外语获取知识的能力,通过阅读本学科领域“主流、经典、前沿”的专业主文献,来获取有价值的信息,同时还具有通过法律实践、学术交流、文献检索等其他途径获取知识的良好能力。熟练掌握法学研究所需的各种研究方法。

2.科学研究能力

攻读法学硕士学位者应当能追踪学科知识前沿,具有较强的科研创新能力,具备撰写和公开发表学术论文的能力;具备初步的发现和辨别学术问题的能力,以及一定的分析问题、解决问题的能力,能够运用法学专业领域的理论知识对相关的法律现象和实际问题进行分析、研究,并提出相应的对策。

3.实践能力

攻读法学硕士学位者应当具备自主地查阅、搜集、处理、归纳学术资料和信息的能力;具备从事科学研究、教育教学或其他专业技术和社会服务的素质和潜力,能利用已学到的法律知识解决工作中遇到的实际问题;具备良好的沟通协调能力,能完成基本的法律接待、法律谈判和法律咨询等实际业务。

4.学术交流能力

攻读法学硕士学位者应当具有较强的学术交流能力,能熟练运用法律专业术语进行学术交流,具备与各法律实务部门接洽、联系的技巧和能力,积极参与各种学术活动,不断提升自身的学术交流能力和学术水平。

5.其他能力

攻读法学硕士学位者应当具有良好的心理素质,能够进行严谨的逻辑思维和创新性思维,具有一定的理解力、记忆力和表达能力;具备设计、组织、实施实证性调查研究的能力,能与法律实务部门建立紧密联系,具备获悉法律实务中实际问题和困难的能力,等等。

四、学位论文基本要求

根据《中华人民共和国学位条例》第5条的规定,高等学校和科学研究机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过硕士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到下述学术水平者,授予硕士学位:在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

1.规范性要求

硕士学位论文的写作应当规范,符合国家标准GB7713-87《科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》、GB7714-87《文后参考文献著录规则》的规范性要求。具体要求包括:

1)论文的结构合理,应包含中英文摘要、目录、导论、正文、结论、注释和参考文献等基本内容;

2)论文的篇幅合适,字数应当控制在2万字至4万字之间;

3)论文的引文合理、注释规范,不会引发知识产权纠纷;

4)论文的术语使用规范,其中有关国别、法典、专业术语等的表述符合通用的使用方法,不会产生歧义、引人误解。

2.质量要求

硕士学位论文应当具有较高的学术质量。具体要求包括:

1)论文选题适当,具有研究的价值;

2)论文反映本专业领域的国内外学术动态和最新成果,研究目标明确,综合能力较强;

3)论文所依据的法学基础理论知识正确;

4)论文的研究方法和研究结论在理论或者实践中有其独到之处,如提出了新命题、新角度、新方法,较好地解决法学理论或者法律实践中的某一具体问题;

5)论文研究思路和方法可行性强,数据真实可靠;

6)论文材料翔实,条理清晰,层次分明,逻辑性强,文笔流畅,文风严谨。

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017