注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

中国社会科学院学部委员梁慧星教授在我校江安校区举行“怎样学习法律”主题讲座  

2013-09-28 19:40:17|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

923日晚700,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员、四川大学特聘杰出教授、兼职博士生导师梁慧星教授在我校江安校区法学院多功能报告厅,为我院学子带来主题为“怎样学习法律”学术讲座。王竹副教授和我院200多名学子参加了本次讲座。

讲座开始,梁慧星教授谈到同学们的学习目标是成为一个优秀的法律人,一个优秀的法律人包含两个方面:人格和理性,法律人的人格是有操守、尊严、气节,崇尚自由、平等、博爱,富有正义感,信仰法律。法律人的理性是指打下扎实的法律知识基础,掌握法律思维模式,及掌握从事法律实务的各种方法不断积累丰富的社会生活经验和法律实务经验,增长法律智慧。

梁慧星教授从法律的特征谈及法律的学习方法,法律的规范性和社会性要求同学们要独立思考,不要迷信老师和书本,甚至不要迷信权威。梁教授说,法律的逻辑性要求我们要掌握法律规范构成,该法律关系在整个法律条文中的位置,及与其它法律的关系;法律的概念性要求我们综合运用精读、泛读、研读等多种阅读方法掌握法律概念体系。同时,梁教授还说,各位同学在学习法律过程中,还要注意探讨法律的目的性和正义性。

梁慧星教授还谈到同学们要正确认识和对待法学论文的写作,法学论文要求文字准确、逻辑严密、富有说服力。法律人的职业,特别要求论辩能力,同学们在实践过程应当特别注意培养。梁教授寄语法学院的学子们:通过主动的、有计划、有步骤的学习和训练,把自己造就成为优秀的法律人。

最后,讲座在热烈的掌声中结束了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017