注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

四川大学法学院王竹博士硕士生课程论文基本要求  

2013-02-24 15:48:13|  分类: 学生指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学法学院王竹博士硕士生课程论文基本要求

2013224日)

 

为规范我开设的硕士生课程中的课程论文写作,特制定《四川大学法学院王竹博士硕士生课程论文基本要求》(以下简称“要求”)。本“要求”的适用范围为王竹博士硕士生课程要求提交的课程论文,所有论文的学术规范适用《四川大学法学院王竹博士的论文学术规范标准》(http://xiaobaoriji.blog.163.com/blog/static/168753282201142621952161/)及其更新版本。

硕士生课程论文的写作目的是通过授课与论文写作的方式,实现硕士生学术论文写作能力的基本提升,为撰写学术论文和学位论文作准备性训练。课程论文的写作不能替代学术论文和学位论文的写作,但能够在一定程度上提升硕士生的论文写作能力,并掌握基本的学术规范。

硕士生课程论文写作的基本要求如下:

一、论文选题

1.       课程论文的选题,原则上以该门课程的授课范围为准。

2.       限于课程论文设置目的,不接受调查报告、案卷整理、决策咨询等非学术论文文体作为课程论文提交。

3.       原则上不推荐进行案例研究,但从重要案例引申出的学术论文除外。

4.       如硕士生有特别选题,或者对于选题是否属于该门课程的授课范围存有疑问,可与我提前确认。

5.       选题不符合该门课程授课范围的,且未经我提前确认而明显不属于该门课程的授课范围,视为未按照要求撰写课程论文。

二、论文篇幅

1.       课程论文以中文简体撰写,原则上字数不少于3500字,不超过7000字。

2.       低于课程论文最低篇幅要求的,视为未按照要求撰写课程论文。

3.       以罗列中国法法律条文、比较法资料等方式明显属于凑字数的,扣除此类字数后计算篇幅。

4.       具有较高学术性的论文,篇幅可以超过7000字,但不宜超过1万字。

三、学术创新

1.       课程论文要求一定的学术创新性,创新性应该达到在“以书代刊”法学类集刊上发表的水平。

2.       学术创新性要求并不代表论文本身达到同样发表水平,而是核心思想具有创新性,且已经通过课程论文初步表达出来。

3.       课程论文写作过程中认为无法达到基本创新性要求的,经与我提前沟通,可以通过撰写“研究综述”的方式来替代课程论文。研究综述的其他要求按照本要求执行。

四、参考资料

1.       参考资料的引用方式原则上为脚注,期刊精确到期,书籍精确到页。脚注格式参见《法学研究》。

2.       课程论文的参考资料原则上为全部相关的重要中文简体学术资料,包括但不仅限于中文简体出版的书籍、中国期刊网等数据库上的相关论文等。

3.       参考资料不能遗漏在中国期刊网上能够通过标题检索到的重要学术期刊论文和能够在川大图书馆网站上通过关键词检索到的重要中文学术专著。

4.       鼓励使用外文资料,但不作强制性要求。外文资料转引的,应予以标明。直接引用的,应该确保资料的真实性。

5.       规范性法律文件应该引用最新的正确版本,法制史性质介绍和研究除外。

6.       参考资料原则上不接受网络资料,撰写论文所必须的新闻类网页除外。不接受百度百科、互动百科等百科网站中的法学观点和法律资料。

五、学术规范

1.       对于违反学术规范的课程论文,实行零容忍。

2.       课程论文违反学术规范将直接影响到该门课程不通过。

3.       不接受修改、重写、替换及类似补救措施。

六、论文提交

1.       在该门课程确定的论文提交时间之前,必须按时提交。未按时提交的,视为未提交。

2.       如不能按时提交,应该至少提前一周与我联系,并取得我的延期提交同意。

3.       论文提交包括纸版和电子版,两份论文必须实质性一致。

七、未尽事宜

未尽事宜将按照公认的学术伦理和学术规范处理,并保留最终的解释权力。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017