注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

四川大学法学院经济法学专业“民商法原理”(民法部分)课程指南(2012-2013学年春季学期)  

2013-02-20 14:49:52|  分类: 课程表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学法学院经济法学专业“民商法原理”(民法部分)课程指南

20122013学年春季学期)

 

课程说明:必修,4学分,72课时,王竹副教授负责本课程的民法部分合计48课时,陈实副教授负责本课程商法部分合计24课时。

授课教师:王竹(法学博士,四川大学法学院副教授)

授课时间:每周一10-12小节,第2-16

授课地点:四川大学江安校区一教A105

授课形式:专题讲座、专题讨论、案例和问题探讨、专题报告。

考核方式:平时成绩40分,期末考试60分。民法和商法各占一半分数。

以下专题为本学期拟讲授内容及参考资料,供同学们参考。授课过程中可能会改变授课计划,以本网页最新通知为准。

一、宏观篇

(一)民法典制定的合宪性考量

参考论文:

1.        王竹:《论<民法通则><物权法(草案)>的合宪性》,《判解研究》2006年第3辑。

2.        王竹:《论实质意义上物权法的合宪性》,《东吴法学》(2006年秋季卷·总第13卷)。

3.        杨立新、王竹:《解释论视野下的<物权法>166条和第167条》,《河南省政法干部管理学院学报》2008年第1期。

4.        王竹:《<侵权责任法>立法程序的合宪性解释——兼论“民法典”起草过程中的宪法意识》,《法学》2010年第5期。

5.        王竹:《论实质意义上侵权法的确定与立法展望》,《四川大学学报》(哲学社会科学版)2011年第3期。

6.        王竹:《我国到底有多少部现行有效法律?》,《社会科学》2011年第10期。

(二)民法典起草实用主义思路下的“债法总则”立法模式研究

参考论文:

王竹:《民法典起草实用主义思路下的“债法总则”立法模式研究》,《四川大学学报》(哲学社会科学版)2012年第3期。

(三)民法的解释取向与解释方法

1、参考著作

《侵权责任法疑难问题专题研究》,中国人民大学出版社20125月版,独著。

2、参考论文

1.        王竹:《<民法典>起草过程中的合理性推定》,《中国社会科学报》2012613A06版。

2.        []盖多·卡拉布雷西著,王竹、周苇译:《法律思想导论:法学研究的四大方法及在身体部分分配上的适用》,《法律方法》(第12卷)(2012

3.        姚宝华、王竹:《新修改<道路交通安全法>76条第1款第2项的解读与适用》,《人民司法》2008年第15期。

4.        王竹:《<侵权责任法>86条第1款的理解与适用》,载《月旦民商法》(第31期)。

5.        王竹:《论法定型不真正连带责任及其在严格责任领域的扩展适用》,载《人大法律评论》,2009年卷。

6.        王竹:《比较法孤例:饲养动物致害的三个无过错责任条款》,《中国社会科学报》2010622日,第10版。

7.        王竹、刘雨林:《“High pressure”抑或“high voltage”——对<侵权责任法>73条“高压”的本意解读》,载杨遂全主编:《民商法争鸣》(第2辑),法律出版社2010年版。

8.        王竹、谈亮:《我国民商事法律“易燃、易爆”用语中顿号之否定》,《望江法学》(2012年卷)。

二、争鸣篇

(一)论性自主权的确立

1.        王竹:《我国性自主权理论的发展历程综述》,《判解研究》2005年第3辑。

2.        王竹:《论性自主权的确立》,载杨立新主编:《民商法理论争议问题——侵权行为类型研究与发展中的人格权》,中国人民大学出版社2008年版。

(二)身体权:物质性人格权抑或精神性人格权?

1.        王竹、方延:《身体权学理独立过程考》,《广州大学学报》2012年第5期。

2.        王竹:《建议将身体权作为精神性人格权规定》,《中国社会科学报》201189日第8版。

三、创新篇

(一)民法法律物格制度研究

1、参考著作

杨立新主编:《民法物格制度研究》,法律出版社2008年版。

2、参考论文

1.        杨立新、王竹:《论物权法规定的物权客体中统一物的概念》,《法学家》2008年第5期。

2.        杨立新、王竹:《论不动产支撑利益及其法律规则》,《法学研究》2008年第3期。

3.        王竹:《环境资源法学与民法学:曲解抑或对话?》,《判解研究》2006年第5辑。

4.        杨立新、王竹:《论自然力的物权客体属性及法律规则》,《法学家》2007年第6期。

5.        杨立新、王竹:《论货币的权利客体属性及其法律规制》,《中州学刊》2008年第4期。

6.        王竹:《<物权法>视野下的虚拟财产二分法及其法律保护规则》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2008年第5期。

7.        王竹:《试论证券类别与分类的体系化》,《中财法律评论》(第2卷)。

3、讨论

1.        碳排放权

2.        气候资源

(二)物权法定与新类型物权的创设

1.        杨立新、王竹:《关于完善物权法用益物权体系的若干意见》,载杨立新主编:《民商法理论争议问题——用益物权》,中国人民大学出版社2007年版。

2.        王竹:《试论建筑物用益物权》,载杨立新主编:《民商法理论争议问题——用益物权》,中国人民大学出版社2007年版。

3.        王竹、李陈婷:《用益物权制度评论》,《检察日报》2007329日。

4.        王竹、赵晓芹:《论法定地役权在我国物权法上的确立及立法构想》,《民商法争鸣》第4辑。

5.        栾维维、王竹:《论最高额浮动抵押之可能与可行》,《民商法争鸣》第5辑。

(三)合同法分则的适用规则与新类型合同(讨论)

1、合同法分则的适用规则

2、新类型合同

1.        服务合同

2.        押金合同

3.        电动汽车充电合同

4.        旅游合同

5.        赠与合同再探讨

四、反思篇

(一)非损害赔偿民事责任方式漫谈

1、参考著作

1.        杨立新主编:《请求权与民事裁判应用》,法律出版社2011年版。

2.        杨立新主编:《民法总则重大疑难问题研究》,中国法制出版社2011年版。

2、参考论文

李东岳、王竹:《“排除妨碍”与“排除妨害”的立法技术研究》,载杨遂全主编:《民商法争鸣》(第3辑),法律出版社2011年版。

(二)侵权损害赔偿责任分担研究

1、参考著作

王竹:《侵权责任分担论——侵权损害赔偿责任数人分担的一般理论》,中国人民大学出版社2009年版。

2、参考论文

1.        王竹:《补充责任在<侵权责任法>上的确立与扩展适用》,《法学》2009年第9期。

2.        王竹:《论客观关联共同侵权行为理论在中国侵权法上的确立》,《南京大学法律评论》2010年春季卷。

3.        王竹:《<侵权责任法>侵权责任分担立法体例与规则评析》,《法学杂志》2010年第3期。

4.        王竹:《论连带责任分摊请求权》,《法律科学》2010年第3期。

5.        王竹:《再论共同危险行为》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2010年第4期。

6.        王竹:《论数人侵权责任分担中最终责任份额的确定方式》,《法商研究》2010年第6期。

7.        王竹:《论教唆行为与帮助行为的侵权责任》,《法学论坛》2011年第5期。

8.        王竹:《论法定型不真正连带责任及其在严格责任领域的扩展适用》,《人大法律评论》(2009年卷)。

9.        王竹:《我国侵权法上特殊数人侵权责任分担制度立法体例与规则研究》,《政法论丛》2009年第4期。

10.    王竹:《论风险责任概念的确立》,《北方法学》2011年第2期。

五、追问篇

(一)钻戒拾得后丢失案

(二)彭州乌木案

(三)牛黄案

(四)火车站票应该半价吗?

(五)火锅老油问题

(六)电信计费系统漏洞案

六、待定篇

(一)机动车交通事故处理(待定)

1、参考著作

杨立新主编:《道路交通事故责任研究》,法律出版社2009年版。

2、参考论文

姚宝华、王竹:《新修改<道路交通安全法>76条第1款第2项的解读与适用》,《人民司法》2008年第15期。

(二)医疗损害纠纷处理(待定)

参考论文

1.        Zhu WANG, Ken Oliphant, Yangge Dance: the Process and Rhythm of the Reform of Tort Liability for Medical Malpractice in P. R. China, Chicago-Kent Law Review 87:1 (2012).

2.        王竹:《解释论视野下的侵害患者知情同意权侵权责任》,《法学》2011年第11期。

3.        王竹、舒栎宇:《医疗机构过错推定规则的理解与适用》,《医学与法学》2012 年第2期。

(三)物业管理法律风险(待定)

(四)电力企业侵权法律风险(待定)

(五)使用人责任与劳动者保护(待定)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017