注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

学院举办学术大讲堂之“双十一购物狂欢夜,三人行共谈消保法”  

2013-11-14 19:23:47|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201311117点,望江法研社、学院分团委学生科技协会举办全校型的学术大讲堂双十一购物狂欢夜,三人行共谈消保法——新修改《消费者权益保护法》三人谈在江安校区综合楼B407教室进行。

主讲嘉宾为我院王建平教授,王竹副教授和刘畅老师担任点评人。

主持人为望江法研社社长、我院博士研究生陈长宁主持。讲座吸引了来自各个学院的同学们,《成都商报》等多家媒体的记者莅临现场报道了活动的情况。

讲座以20131025日公布的《消费者权益保护法》自颁布二十年以来首次大修改为背景,三位老师均在这一领域有着较为深入的研究,且不同程度上参与了本法的修订。

王建平教授从消费者保护法新增倡导“反对浪费,提倡节俭”谈起,认为“提倡节俭”不是公权介入私权的体现,而是消保法的价值所在,即应该有原则的反对浪费,提倡节俭。他通过生动诙谐的例证对新法做出修改的几个方面提出了自己的看法:对于增加经营者义务的合理性问题,不赞同所有问题都来自经营者的说法,认为对经营者义务的增加应该是正当的,有条件的;对于新法规定的安全保障义务,认为应该提出合理,明确的界限;而对于格式条款的认定,应该准确把握,即“不公平不合理”才为格式条款,而不能随意适用;最后王教授强调对于欺诈行为的惩罚性赔偿,大大提高了消费者地位,其严苛的规则,使消费市场的诚信,出现曙光。王建平教授幽默诙谐的演讲赢得了台下观众的阵阵掌声。

刘畅老师从经济法视角来看消费者保护法的修改,她认为新法发挥的作用是维护社会经济利益,即维持社会经济的一种可持续发展的模式。同时她阐述了法律对消费者适度倾斜保护的正当性问题,她认为自力救济力量不足,需靠公力填补。对于新法对消费者隐私权的规定,她认为缺少了关于私人空间的保护。另外对于新法对消费者知情权新增的强制说明义务予以了肯定。

王竹副教授则提出了新修改《消费者权益保护法》缺憾及其对策。缺乏对经营者、消费者和生活消费概念的界定,缺乏国家责任的具体化,列举式民事责任规定的必要性和立法技术疏漏等方面谈了新法的诸多遗憾;以“惩罚性赔偿”为例,提出了新法的操作性问题;通过“格式条款”相关阐述,阐明了个别条款的立法技术问题。王竹副教授的发言极富学术性,法的魅力正因此得到展现。

活动的最后,同学们踊跃地提出了新消保法相关的问题,并得到了三位老师地热烈回应。活动在老师与同学们的亲切互动中落下帷幕。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017