注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

王竹:《勤奋——2012级本科开学典礼教师代表致辞》  

2012-09-10 15:32:21|  分类: 发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——2012级本科开学典礼教师代表致辞

 

在教师节,作为教师代表发言,很荣幸,也有特别的意义。教师,分开就是“教”和“师”。我的理解,教,是动词,就是把知识和技能传授给别人。所谓“教之道,贵以专”的“专”,是专一的意思。但我想作为大学教师,不但要“专一”,还要“专业”,成为自己研究领域的专家,才名副其实。师,是名词,就是教人的人。所谓“为人师表”,是要作学问、道德方面的表率。作为大学教师,学问做好是一方面,另一方面更要把人做好。我们只有把专业研究好了,把人做好了,才能做好传道、授业和解惑的基本工作,并进一步的施教、育才和成才。

我到四川大学法学院来工作的这三年,目睹了学院的跨越式发展。我们法学院获得了博士学位一级学科授予权,建立了博士后流动站。以法学院教师为主体建立了两个四川大学的“985”研究平台。获批综合类和西部类两个国家级的“卓越法律人才教育培养基地”,获批全国仅分别设立了20处的法学教育实践基地和国家知识产权培训基地。这些都是国内一流法学院的标志性指标!在这里,你能够领略到国内外不同法学学术流派思想的融会贯通,能够近距离观察司法实务与法学理论的交相辉映,能够结识人生中最为珍贵的胸怀“法治中国”宏伟理想的师友。这三年,我享受着师生同乐,教学相长。也期待在四川大学法学院工作的第四年与各位同学一起,享受学术和学习的乐趣。其乐融融,用心品味,优哉游哉!

大学的生活是丰富多彩的,我去年作为教师代表发言的主题是如何适应“大学的多元化”,发言稿可以在我的博客上看到。今天,我想谈一下“求学与竞争”的严肃话题,也是最近解答一些同学困惑的感受。我们进入大学的这一天,也是我们逐步迈入竞争社会的日子。确切的说,这是一个主要与同龄人竞争的社会。各位同学,你们在本科阶段进入四川大学法学院学习,已经在与同龄人的竞争中走出了坚实和令人羡慕的一步,祝贺你们!这是你们中学阶段努力学习的殷实回报。所以,在当今社会,我要说,读书有用,而且很有用,将来还会越来越有用。同样,我还要说,竞争很激烈,而且很激烈,将来还会越来越激烈!那么,我们如何突出重围呢?

我个人求学经验是,要做到比人聪明,很难;要比人勤奋,则取决于你自己的选择。最近有个感悟,与大家分享一下。那就是从大学开始,人生不是以“天”计算的,而是以“小时”计算的。人生的每个台阶是以“万小时”为单位的,大家到大学来读书,花费人生宝贵的四年,为的就是走出校园的时候,人生上一个新的台阶,参与上一个竞争平台的竞争。每年365天,一年是52周。每周5天,放假2天。工作的人,每年除开长假两周,50周,5天,8小时,一年就是2000小时,这就是竞争的基本标准。工作如此,学习亦是如此。同学们上课也好,阅读也好,听讲座也好,思考也好,也老师同学交流也好,只要是在努力,我们都算作广义的读书。每学期20周,两学期40周,放假12周。同学们如果就在学期中和上班的一样,40周,5天,8小时,一年就是1600小时。如果和上班一样,把暑假利用起来,一年就是2000小时。如果周末也利用起来,50周也利用起来。50周,7天,8小时,2800小时。如果每天再勤奋一点,把晚上的2小时再利用起来,50周,7天,10小时,每年就是3500小时。

大学4年,前三年是关键。第四年,你们可能选择找工作、考研、出国等等。如果你们选择每年1600小时,3年就是4800小时。这是最基本的学习强度,更少你可能就会落伍,退出你所在的四川大学法学院的竞争平台。如果你们选择3500小时,3年就是10500小时,是4800个小时的2倍以上。这意味着,可能在4年毕业的时候,有的同学可能已经上了一个新的人生台阶,“每上一个台阶,你都能看到更棒的自己”。有的同学则还停留在高中毕业的那个人生台阶。如果你们的学习强度还达不到每天8小时,那么你在三年之后,与同龄人的差距就是两个台阶、三个台阶。如果这样再延伸下去,再经过两年或者三年的硕士,三年或者四年的博士,或者同时间在工作单位的努力工作和深造。18岁的你们,到30岁的时候,同龄人之间可能就差好几个台阶。因为,此时最勤奋的人,在12年中可能已经连续投入了4万个小时,人生上了四个台阶!所以,同样是进入四川大学这样的名校,有人在18岁进入大学之后,到30岁,碌碌无为。有人却可以成为专业人士,三十而立。各位同学,12年后,是碌碌无为,还是三十而立,选择就在你们手中!就在进入大学的第一天!所以,每一年,我都给自己新招的研究生一句赠语,也是我自己的感悟,那就是“在学校里充实一分,走出校园时就自信一分”。在此也与各位共勉!

祝各位同学在四川大学法学院学有所成,也祝各位老师教师节快乐。让我们共同努力,一起创造法学院更辉煌的明天!谢谢大家!

王竹

2012910

四川大学江安校区法学院学术报告厅

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017