注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

奥运黑幕之二:中国女双涉嫌让球1日开听证会或取消参赛资格  

2012-08-01 09:08:28|  分类: 奇闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于洋/王晓理完败给韩国组合郑景银/金荷娜,比赛中双方都有让球行为,国际羽联宣布将对中国队的行为进行调查,并有可能取消比赛选手参赛资格。

比赛结束后,输球的于洋/王晓理并没有沮丧,因为她们避开了另外一对女双组合田卿/赵云蕾。然而这场涉嫌让球的比赛最终引起了国际羽联的注意,据悉,世界羽联将于81日上午召开听证会,届时会作出是否取消消极比赛选手参赛资格的决定。

不管最终结果如何以及消极比赛的具体原因,这的确给前来观战的现场观众造成了伤害,而在观众的震耳欲聋的嘘声中,中国组合以0-2爆冷不敌韩国组合。

但是让球的闹剧并没有结束,在随后河贞恩/金旼贞对阵印尼组合的比赛中也出现了消极比赛的行为,裁判进行了警告,赛事监督也进场警告双方选手,最终韩国组合先输后赢,还是取胜了该场比赛。

对于伦敦奥运会羽毛球赛场发生的不和谐一幕,世界羽联官员承认这与伦敦奥运采取新赛制的漏洞有关,本届奥运会,世界羽联采用了先小组赛、后淘汰赛的新赛制,这也给了选手们挑选对手的机会。(穆勒)


    盘点国羽让球:叶钊颖泪洒悉尼 陈金林丹引争议

  北京时间8月1日凌晨,伦敦奥运会羽毛球比赛迎来小组赛收官之战。在一场女双比赛当中,头号种子、中国组合于洋/王晓理消极地输给实力远不如自己的韩国第二女双,引发了争议。为了球队利益而选择“让球”,从历史上看这并不是孤例,就拿奥运会来说,叶钊颖、周蜜都曾留下了伤心的泪水。

  叶钊颖泪洒悉尼

  国羽在历史上第一起比较著名的“让球”事件出现在2000悉尼奥运会上。在女单半决赛的一场内战当中,女单一姐叶钊颖以两局8比11的比分干脆利索的输给队友龚智超,诡异的不是结果,而是在整场比赛中叶钊颖无论得分还是丢分都面无表情,即使最后输掉比赛从她的脸上也读不出什么。原来,叶钊颖对决赛对手马尔廷负多胜少,但是龚智超对马尔廷几乎屡战屡胜,没有输过。当时,舆论便怀疑国羽是在“让球”,让对马尔廷更有把握的龚智超去保这枚金牌。

  事后多年这得到了总教练李永波的验证,“我们承诺如果龚智超夺冠,给叶钊颖相同的奥运冠军待遇,当时她哭了,但最后还是愿意尊重队伍的决定。”龚智超如愿为中国队拿到了这枚宝贵的金牌,这也是中国队首夺女单金牌,最终没有辜负叶钊颖做出的牺牲。

  周蜜雅典让张宁

  在4年后的雅典奥运会,相似的一幕再次重演。当时周蜜与张宁打响女单半决赛,胜者将在决赛迎战张海丽。第一局进行得极为激烈,最终张宁先下一城,然而来到第二局,场上风云突变,周蜜很快就败下阵来了,形成了鲜明的反差。李永波总教练事后回忆道,“张宁状态要更好,关键是对阵张海丽战绩也不错,所以第一局结束的时候就让周蜜不要拼了,使得张宁保留体力拼决赛。”

  陈金两次带争议进奥运

  在今年4月份的亚锦赛上,陈金面临着冲击奥运名额的关键一战。半决赛还未开打,林丹便因腰伤退赛,这样陈金不战而胜挺进决赛。在决赛当中,陈金又直落两局轻取击败另一位队友杜鹏宇,拿到了关键的一站冠军。在亚锦赛夺冠之后,陈金扩大了与盖德的分差,最终顺利搭上了伦敦奥运会的末班车。实际上在4年前的北京奥运会预选赛当中,陈金也多次得到林丹等队友的“相助”,尤其是在2008年全英决赛击败林丹那场非常关键。

  陈金林丹“礼尚往来”

  林丹在面对陈金时曾多次退赛、意外输球,实际上陈金面对林丹也曾出现类似的情况。在2009年的全英公开赛,林丹决赛击败李宗伟实现了6连冠,但是马来西亚人并不买账,李宗伟的教练在丢掉男单冠军后不服气地表示陈金退赛有“让球”嫌疑,林丹因此节省了不少体力而受益,林丹随后也对这样的质疑做出了回应,表示陈金退赛是因为腰伤。 在2008年北京奥运会的男单半决赛,陈金与林丹相遇,但是两位高手并没有打出精彩比赛,如训练课一般沉闷的节奏一度引发了球迷的嘘声。

  谌龙也曾“受益”

  在去年的日本超级赛上,林丹完成了年内第3次退赛。半决赛面对师弟谌龙,林丹因伤弃权。谌龙在决赛中击败马来西亚名将李宗伟。赛后,李宗伟的教练郑瑞睦对中国男单的让赛颇有微词,他指责林丹退赛是在帮助谌龙尽快取得奥运资格。

  而羽毛球专业网站BADZINE论坛分析了2011年羽毛球全年比赛之后,得出了一组数据,在2011年的国际赛事中,中国选手共相遇99次,其中20次以一方弃权或中途退赛收场;而在全部“外战”中,中国选手的退赛率仅为0.21%。( 程田)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017