注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

奥运黑幕之三:周俊的眼泪,谁能读得懂?  

2012-08-01 09:12:34|  分类: 奇闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周俊的眼泪,谁能读得懂?
奥运黑幕之三:周俊的眼泪,谁能读得懂? - 王小宝 - 小宝日记
     图片  
         周俊哭了,这是一个17岁的女孩的眼泪,痛苦又无助。虽然就在短短的一天之前16岁的叶诗文才创下打破世界纪录夺冠的奇迹,但让缺乏任何思想准备的周俊出现在伦敦奥运会上,本身就是一件不该发生的事情。而透过这件事情,我们所看到的,是在地方利益之下,对运动员命运的一种撕裂!于是,也就难怪比赛结束之后,周俊在腾讯微博上所发出的微博只有短短的两个字了——“无言”!
        周俊是谁?这个名字在7月10日之前几乎没有多少知道,而通过网上搜索,我们可以发现,周俊虽然参加了今年的亚锦赛并获得了第三名,但其所属级别却是58公斤级!一名在短短的几个月前还是参加58公斤级比赛的选手,为何摇身一变,成为了53公斤级的奥运参赛队员?
        国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心的主任马文广7月10日在中国代表团成立的时候,看上去便已经给出了“谜底”:“53公斤级奥运拔赛冠军是湖北的纪静,这个奥运名额就属于湖北。湖北体育局认为周俊近期练得比纪静好,她也是湖北的运动员,我们只能尊重湖北体育局的意见。周俊夺金没有把握,体育局希望周俊凭年龄的优势拼一把,我对这个比赛结果并不乐观。希望她能像北京奥运会龙清泉那样创造奇迹。”
         但,显然,这只是答案的一部分。因为,如果中心坚持奥运选拔赛成绩便是一切的话,那么代表中国参加48公斤级奥运会比赛的,便将是湖北的田源,而不是湖南的王明娟。于是,很显然,选拔赛的成绩并非入选奥运阵容的惟一标准。
          问题究竟出在哪里?一位湖北方面的知情人士给出了答案:“女子举重的奥运参赛名额搞平均分配,已经是近年来公认的操作模式,湖北方面一下子拿到4个参赛名额中的两个也不现实,于是,结合具体的情况,湖北方面提出了这样的折中方案——48公斤级上湖北的田源,53公斤级上湖南的李萍,这样既可以保证湖北、湖南各一个奥运名额,又可以确保拿到两枚金牌。”按理说,在名额无法“独享”的情况下,这不失为一个“于国家,于地方”都比较圆满的方式。然而,接下来的问题出现了,湖南方面坚持要上48公斤级的王明娟,以作为对这位老将的一种褒奖,而举重中心显然也接受了湖南的这一要求。
         看上去这似乎也不是问题的关键,因为湖北的纪静只要参赛,夺冠似乎也不是问题。但问题恰恰就出在了纪静已经被认为铁定无法参加奥运会,至于原因,外界说法不一,比较官方的说法是湖北省体育局认为周俊比纪静练得好,于是便将纪静换成了周俊。实际上,可以肯定的是,虽然中国还有包括69公斤这样的级别同样可以铁定夺冠,但由于湖北省方面不愿意将名额让给其它省市,于是便自然只有“肉烂到锅里”了。”而有意思的是,周俊本人甚至是直到7月10日才突然知道自己要参加奥运会的。参加奥运会当然是每个运动员的梦想,但让一个58公斤级的选手在短短的18天之内由58公斤级变为53公斤级,这意味着什么,稍有常识者也就不用再讳言了。所以,可以说,周俊的三把抓举全部失败,看上去是临场发挥的问题,实际上在中国代表团名单宣布的那一刻起,便已经注定了。
         值得一提的是,当湖北方面坚持让周俊出战的时候,其实心中也已经非常清楚这位年仅17岁且缺乏任何准备的年轻选手,是不可能创造什么奇迹的。于是,周俊参赛前,他们又提前准备了另一个理由:锻炼新人,为2016年巴西奥运会储备人才。事实上,只要中国举重现行的奥运选拔方式不改变,所谓的储备人才又只能是一句空话,因为即便周俊是为2016准备的,别忘了田源还依然在苦苦地等待着,4年之后谁敢保证湖北便能获得两个名额?再加上周俊这次是彻底失败而归,谁敢保证4年后她便一定能“东山再起”?
         奥运选拔成绩不能成为最终的选拔标准,本身已经是一件很雷人的“选拔制度”,举重中心为了“照顾湖南”,又无法“摆平湖北”,于是便有了现在的现实——不仅丢掉了金牌,而且还打击了一名年仅17岁的小女孩。
    周俊的眼泪,谁才能读懂?!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017