注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

奥运黑幕之一:田源落选奥运,中国女子举重难解之题  

2012-08-01 08:58:48|  分类: 奇闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田源落选奥运,中国女子举重难解之题
 

图片

 

图片

 

         湖北女子举重运动员田源,无疑是最近中国体坛关注度最高的人物。在已经过去的这两天,她不断接到全国各地记者的电话,以至于手机一天充电两次。田源被媒体聚焦的原因也很奇特,并非是她在奥运会等大赛上取得令人夺目的成绩,而是她未能出现在中国代表团的奥运名单内。一位落选奥运的运动员为何如此受到关注?试想一下,一名身体健康,状态火热,屡超世界纪录的奥运选拔赛冠军选手,却意外无缘奥运。顶替她的,正是她一直以来的手下败将。这样的消息,难道不够吸引眼球?
        昨日,成都商报记者何鹏楠多方调查,希望通过对摔举柔中心领导、田源本人,以及业内人士的采访,对这一道中国体育的难解之题做一个解答。
 意外落选,只因有伤?
        至少在7月10日下午16时之前,田源都是幸福的。彼时的她,是中国女子举重队48公斤级别上绝对的王牌选手。1993年出生的她尽管还没有参加过奥运会,但2011年她拿下了世锦赛和青奥会冠军,在今年4月举行的全国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛上,她以抓举95公斤、挺举126公斤、总成绩221公斤获得该项目三冠。其中,挺举和总成绩都超过了世界纪录。人人都以为,田源会是参加伦敦奥运会的当然人选。包括她自己,也是这样认为的。
        然而,中国奥运代表团名单宣布后,中国女子举重队参加伦敦奥运会女子48公斤级比赛的人选,却是26岁的老将王明娟,后者尽管曾经三破世界纪录,但近年来并无出众战绩,在预选赛中也是输给了田源。这样的一个结果,自然难以服众,国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广在中国体育代表团成立仪式后,专门向媒体解释了田源落选的原因,据马文广透露,田源在近期训练中练得太狠导致腰胯受伤,为了保护运动员,中国队决定不让她参赛。马文广还表示,无论是王明娟还是田源,在女子48公斤级这个项目上都具有绝对的优势,只要正常发挥,就能拿到冠军。言下之意,谁上都无所谓。
         是否谁上都无所谓?至少田源本人并不这么认为。在得到自己落选消息后,当马文广还在赞扬田源,“品性好,训练刻苦,言谈举止得体,让我很感动”时,田源就发起了反击。前晚19时30分,她在自己的腾讯微博上说道:“今天奥运会名单公布出来,名单没有我,我感到非常震惊,不知道是什么原因, 我参加了奥运会选拔赛获得冠军并且打破全国总成绩记录、超世界记录。参加过青年奥运会,2010年、2011年两届世锦赛,2011年亚锦赛,没有一例兴奋剂的事件,我也没有任何问题,不知道为何不能参加奥运会,我感到非常难过。”字里行间,充满了不满和愤怒。
         田源落选一事,经媒体报道,引发了外界极大的争议,在各门户网站上,关于田源的报道,回帖均以千计,网友们通过种种方式,质疑中国女子举重队选拔的公正性。网友大嘴拉希德的发言具有代表性:“最好的选手,却参加不了最好的比赛,何来公道可言?”
 田源开炮,其中有阴谋!
        就在外界喧嚣一片时,田源却突然消声觅迹了。在发完这条微博后,田源没有再做出任何表态,拨打她的手机,也始终处在无人接听的状态。从昨天上午开始,成都商报记者不断的电话和短信“骚扰”她,均未得到回应。直到下午17时,或许是有些不厌其烦了,田源终于接听了电话。
        “我没有任何的受伤。”沉默一会后,田源说出的第一句话,就是对中心说法的否定。她的声音充满了疲惫,但却自言自语一般的讲述着她的心情,“我的身体很好,真的。我是真没想到我会落选哇,这两年,我拿完了所有能够拿到的冠军,青奥会、世锦赛,就连之前选拔赛我都是包揽三个冠军,还破了世界纪录。而且,这两年,我一直在接受国际奥委会的兴奋剂检查。就在前不久,我还接受了两次飞行检测,都没任何问题。我现在正处在竞技状态最好的时候,没有伤病,又不存在兴奋剂问题,但却去不了奥运。这样的结果,对我真的很不公平,我实在是想不通啊!”田源还告诉记者,其实在此之前,她曾有一些隐约的预感,那是因为在此前队里分发中国代表团领奖服时,独独没有她的那一套,“只是当时没有想这么多,以为接着会补发给我。”
         田源的说法没有错,记者昨日还从一位中国举重队工作人员处了解到,在上周的训练中,田源曾在一天内6次举出了超过世界纪录的成绩,状态好得惊人。而就在前天,她还顺利通过了国际奥委会的飞行检测。
         无关状态,无关伤病,甚至也无关兴奋剂,那是什么原因导致田源落选?田源专门提到了目前网上盛传的一种说法:她是双性人。今年3月底,有网友在天涯、猫扑等论坛发帖,称田源的血清雄性荷尔蒙水平在700—800ng/dl,远远超过正常女性的十多倍,比一般成年男性(正常成年男性血清荷尔蒙水平为260—1000 ng/dl)的水平还要高,跟南非的双性人塞门娅类似。随后,湖南媒体针对此事多次报道,一位湖南记者甚至在4月初的女举全锦赛上,当众就此问题向马文广提问并质疑田源性别。田源认为,自己的落选,跟此事不无关系,“湖南媒体说我是双性人,这是诽谤。我从进入运动队到现在,从来没有任何一次的检查表明我是双性人。他们现在拿这个出来炒作,是完全的诽谤,是别有用心的。你想想,接替我的运动员就是湖南人。我不知道这当中是否有联系,但我觉得,我这次落选,不能完全说跟他们没有关系。在这个信息爆炸的时代,这种消息肯定很快就会引起很大的反响。我很愤怒,我会拿起法律武器,来维护我的权益。”
        事实上,国家女子举重队教练组组长许敬法在中国代表团成立仪式后,第一时间就明确表态:“田源是女性,这是毫无疑问的。”这也是中国举重队就此事的官方态度。
 业内说法,或是补偿。
        除了官方公布的“有伤”解释,以及田源自己认为的“阴谋论”之外,业内人士还给成都商报记者提供了第三种说法,即中国举重队此举,是为了给湖南省举重运动管理中心进行某种补偿,补偿他们在这些年为中国举重事业做出的“牺牲”
 在中国举重届,“湘军”一直都占据着举足轻重的地位,培养出了杨霞、龙清泉等一大批奥运冠军和世界冠军。如今在中国举重队内,也有王明娟、李萍、周文玉等多名湖南运动员。尤其是王明娟,这位26岁的老将为中国举重队做出了很大的贡献,但也一直很不走运。2004年雅典奥运会,状态最佳,三破世界纪录的她在出征前最后一刻,被辽宁选手李卓顶替,而当时的重竞技中心主任恰好就是来自辽宁的韦迪。对此,有关方面当时的说法也是“谁上都能拿金牌”,结果后者兵败雅典。四年后的2008年奥运会,王明娟又是最后时刻被来自广东的陈燮霞顶替,后者替中国队拿到了首枚金牌。“在其职业生涯的最后时刻,让她参加一次奥运会,拿下这块十拿九稳的金牌,应该是对她最好的补偿。”
        此外,今年大年初一,国家男子举重队教练、湖南省举重运动管理中心主任梁小冬,在安排完训练后,突发心源性猝死,按照医学界专家的说法,“心源性猝死”的诱因大多为“过度劳累”。“湖南体育为中国举重队做出了这么大的牺牲,举重队做出某些补偿,也在情理之中。毕竟田源还小,这次上不了,还有下次嘛。”这位业内人士如此告诉成都商报记者。
 “年龄太小,还有下次”,事实上,马文广在代表团成立仪式后,也说过类似的话,“ 她还年轻,今后还有很长的一段路要走。”而这,也成为如今田源自我安慰的最好理由。经过一天的冷静后,她在接受成都商报记者采访时,已经冷静了不少,“从开始练举重的那一刻开始,参加奥运会就成了我人生最大的梦想。为了这个梦想,我付出的艰辛和努力,是外界所不能想象的。在得知我落选的消息时,我差点崩溃了。好在我现在想清楚了,我还年轻,年轻就是资本,这次参加不了,我还有下次。我不会就此放弃梦想,尽快调整好我的心态,提高自己的竞技水平。”

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017