注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授参加第十届海峡两岸民法典学术研讨会  

2012-06-04 16:14:28|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授参加第十届海峡两岸民法典学术研讨会
   

2012589日,第十届海峡两岸民法典学术研讨会在我国台湾地区东吴大学法学院举办,来自海峡两岸60余位学者和法官参加了本次研讨会。我院王竹副教授应邀参加本次研讨会,作题为《赔礼道歉民事责任方式的源流、承担与执行研究》的主题报告,并作为总结报告人对侵权法专场作总结报告。

 

王竹副教授在报告中认为,未来民法典上应该保留赔礼道歉这种民事责任方式,但应该区分赔礼道歉的道德义务意义和民事责任意义,对后者的适用予以严格限制。赔礼道歉承担以主观标准为原则,客观标准为例外,注重诚恳性和个人性。发表谴责声明并非赔礼道歉合适的替代执行方式。赔礼道歉本身具有不可强制执行性。违背承诺不赔礼道歉应该承担精神损害赔偿,可以作为替代执行方式进行判决。

 

在总结阶段,王竹副教授将侵权法组的五场报告总结为“五个源于”:王竹副教授的《赔礼道歉民事责任方式的源流、承担与执行研究》报告是“源于历史,展望未来”,陈聪富教授的《商品责任法保护之课题——建筑物瑕疵之损害》报告是“源于比较,探求实务”,李汉宇大法官的《机动车交通事故强制责任保险法律适用若干问题》报告是“源于实践,指导司法”,杨立新教授的《论竞合的侵权行为》报告是“源于抽象,超越重述”,苏惠卿副教授的《共同侵权行为与过失相抵》报告是“源于案例,比较结果”。




  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017