注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

卢森堡大学校长:建议对科研人员实行“5年豁免期”制度  

2012-06-25 17:21:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢森堡大学校长Rolf Tarrach在英国《交叉科学评论》季刊2011年第2期发表的文章中建议:今后,应允许每个人用5年自由时间干通常的科研业绩考核事项以外的事情。比如,你10年发表了10篇文章,扣除那特殊的“5年豁免期”,则算你年均发文两篇而不是年均发文一篇。简而言之,给每人“5年豁免期”,这5年间即使没有科研成果或科研成果较少也不会影响其学术生涯。这特殊的5年可以干什么?Rolf Tarrach提出了12条。1、女性科研人员生养孩子;2、去公司的研发部门工作;3、自己开公司或者到其他教师同事开的公司里去尝试尝试;4、到发展中国家去“支研”或“支教”;5、搞一个成功率很低的超难课题,高风险课题可能出现的结果是得出“此路不通”的结论,那么就发表不了什么文章;6、搞一个很耗费人工的困难课题,与第5种情形不同的是,投入足够时间与精力,这样的课题总会有结果;7、改换研究方向,尝试新题目;8、投入跨学科研究,做跨学科研究很难,因为申请项目都是按专业学部的口子来申请的,发表论文的渠道也都是专业期刊,更何况,掌握多个学科的知识,熟悉不同学科的思维方式,都需要相当的时间;9、到中小学当科学教师,现在很多中小学教师自身没搞过科研,就只能照本宣科地讲课,效果不会好;10、从事一些与科技政策相关的工作;11、投身科普活动;12、创新教学方法,没有优秀的教学方法,知识传承和知识前沿推进都会受挫,而教学方法的创新是需要时间潜心思考与逐步实践的。(《中国科学报》)
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017