注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

“民法典青年沙龙”第三期在我院顺利召开  

2012-04-18 23:44:39|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民法典青年沙龙”第三期在我院顺利召开

201241415日,由四川大学法学院与中国人民大学民商事法律科学研究中心联合主办的“写不写?写什么?怎么写?:债法总则立法研究——民法典青年沙龙第三期”在四川大学江安校区法学院模拟法庭举行。来自浙江大学、西南政法大学、上海社会科学院、对外经济贸易大学、黑龙江大学、西南财经大学、西南民族大学以及四川大学的11位青年民法学者参加了本次学术沙龙。

414下午沙龙正式开始。四川大学法学院副教授、中国人民大学民商事法律科学研究中心侵权法研究所副所长王竹博士代表主办双方作简短致辞,并介绍与会沙龙成员,随后沙龙开始进入正式讨论阶段。

本次学术沙龙的第一单元为“写不写?——债法总则的存与废”,由西南财经大学张家勇教授主持。浙江大学光华法学院陆青博士作题为“论《债法总则》的功能嬗变——从共同规范到体系整合”的主题报告,四川大学法学院王竹副教授作题为“民法典起草实用主义思路下的‘债法总则’立法模式研究”的主题报告,黑龙江大学法学院孙毅副教授作题为“我国民法典应否使‘债法总则’缺位———实用主义的谦抑与理性主义的回归”的主题报告。在随后的评议阶段,上海社会科学院法学所刘长秋副研究员、对外经济贸易大学法学院马特副教授、西南民族大学法学院张金海副教授别就三位报告人提到的是否应当起草债法总则以及起草模式提出了疑问。随后,三位报告人进行了回应,并与在场嘉宾展开了激烈的自由讨论。

本次学术沙龙的第二单元为“写什么?——债法总则的体例与内容”,由四川大学法学院王竹副教授持。西南政法大学民商法学院孙鹏教授作题为“我国未来民法典应否设立债权总则的几点考量”的主题报告,上海社会科学院法学所刘长秋副研究员作题为“论我国民法典中债法总则的设立及其安排”的主题报告。在随后的评议阶段,对外经济贸易大学法学院马特副教授、黑龙江大学法学院孙毅副教授、西南政法大学民商法学院侯国跃副教授、西南民族大学法学院张金海副教授、浙江大学光华法学院陆青博士、西南政法大学民商法学院黄忠副教授、四川大学法学院副教授王竹分别就两位报告人提到的设立债法总则的必要性论证、债法总则的内容以及债法总则内容的体例安排等问题提出了疑问。在回应与自由发言阶段,孙鹏教授和刘长秋副研究员进一步阐明了观点,并与各位嘉宾就上述问题进行了深入探讨。

本次学术沙龙的第三单元为“怎么写?——与债法总则立法相关的具体问题”,由西南政法大学民商法学院侯国跃副教授主持。西南政法大学民商法学院黄忠副教授作题为“不法原因给付的处置论”的主题报告,对外经济贸易大学法学院马特副教授作题为“论高额违约金的司法干预”的主题报告。在随后的评议阶段,西南政法大学民商法学院孙鹏教授、上海社会科学院法学所刘长秋副研究员、黑龙江大学法学院孙毅副教授、四川大学法学院王竹副教授分别就两位报告人提到的何为不法、不予返还的论证、高额违约金是否应当调整、举证责任的配置等问题提出了疑问。随后,两位报告人进行了回应,并与在场嘉宾进行了自由的讨论。

本次学术沙龙的闭幕式上,王竹博士代表四川大学法学院和中国人民大学民商事法律科学研究中心宣布本次学术沙龙活动圆满闭幕。

 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017