注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报  

2012-03-12 16:59:33|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报
 

20123619:00在江安校区法学院大楼模拟法庭举行了望江法研社百期庆典特别策划之“法解释学大联盟”活动。本次活动邀请的嘉宾分别是四川大学法学院博士生导师万毅教授、博士生导师魏东教授和王竹副教授。主持人是11级法学理论专业硕士研究生、望江法研社副社长陈长宁同学。

这次活动是为庆祝望江法研社百期庆典的首场系列活动。此前,望江法研社已经在成立不到三年的时间里成功举办了99期学术活动,举办的学术研讨形成了一定的学术影响力,深受师生喜爱。在本次活动开始前,共青团四川大学团委副书记赵露老师、四川大学法学院党委副书记姜华老师发言祝贺了望江法研社百期庆典,并提出了希望和要求。望江法研社指导老师王竹副教授和社长程龙同学也发言总结了工作,并提出了具体规划。

望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报 - 王小宝 - 小宝日记500)this.style.width=500;">

本次活动由万毅教授首先做了题为“刑事诉讼法学研究的‘技术流’”演讲。万毅教授首先认为,法学不是科学,而是一门技艺。他认为,法学研究中,存在着两种殊异其趣的研究取向:一种是站在法学外,利用其它学科知识进行法学研究的方法;另一种是在法学内,利用法解释学研究法学的技术流方法。万毅老师通过引用舒国滢教授的言论着重指出,虽然法学外的法学对于弥补法学传统研究的缺憾具有一定价值,但法学研究本身的立足点仍然应该是法解释学这一法学特有研究方法上。不要让“法学外的法学”这一“宾”影响了“法学内的法学(法解释学)这一”主“的地位,以免造成喧宾夺主的现象。

望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报 - 王小宝 - 小宝日记500)this.style.width=500;">

其次,万老师认为,法解释学的内部也存在着“针线活”与“屠龙术”的竞争。当前中国法学研究与教学部分存在着“大师情结”和“终极理论”的问题,而忽视对于实践技艺、条文解释方面的研究与学习,致使理论界与实务界的隔阂相对较大、学生知识与实用差距明显的状况。对于“屠龙术”的热心使得法学研究对于“针线活”等技术问题的重视不够。万教授认为,法解释学作为法学特有的研究方法,以法律条文作为研究对象,从具体实践中发现问题、挖掘财富、探索知识具有重要意义。

最后,万老师还选取了数例实践中的真实案件作为素材,分享如何在具体案件中进行法律解释的技艺。

魏东教授接下来做了题为“刑法解释的重要性与特殊性”的主题发言。首先,魏东教授利用“许霆案”和“吴英案”的具体实例向观众讲解了不同的解释理念和方法,对于刑法具体适用上的巨大影响,以阐明刑法解释的实践重要性。

望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报 - 王小宝 - 小宝日记500)this.style.width=500;">

其次,魏东教授介绍,当前法解释学已经成为了西方法学研究的“显学”,并且为中国法学所接受,成为中国刑法学研究乃至法学研究的主流。掌握法解释学工具对于法学学习和研究具有理论重要性。

接下来,魏老师向大家介绍了刑法解释学与其他法解释学相比之下的特殊性问题。他认为,其一,刑法解释学也遵循法律解释的一般性特征;即客观性、合法性和正当性。其二,由于刑法作为国家公权力使用尤甚的部门法,尤须谦抑。因此,刑法解释学强调保守性的正当性;即存在解释目标、解释限度、解释方法和解释结论的保守性。

最后,魏老师以当前中国刑法学界的学术之争,阐明了个人观点;即坚持保守主义刑法解释的立场。

第三位主讲人是王竹副教授,他演讲的题目是“作为民法解释学基本解释取向的‘合理性推定’”。王老师首先以川菜和京菜、粤菜的形象对比,引出了在川大法学院倡导“川派法学”的思考。他认为,川派法学应当注重中国法律体系的自我构建与完善强调立法的权威性和用语的精确性,以地道的中国法材料,打造色香味俱全的学说与立法建议。

望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报 - 王小宝 - 小宝日记500)this.style.width=500;">

接下来,王老师分析当前民法解释学内部,面对着立法存在两种不同解释价值取向和理念:其一,努力证成立法的正当性;其二,努力证成立法的非正当性。这就启示我们,民法解释学除了在方法上存在利益衡量与逻辑论证,还存在更深层次的基本解释取向问题。具体反映在法学研究中,不同的论者会沿着同一素材和资料得出全然相反的结论;加之民法学研究中实证研究的缺乏,除了逻辑错误之外很难被证伪,这就影响了民法学研究的顺利开展。

王老师认为,造成这一现状的原因有微观和宏观两个层面。微观层面的原因具有世俗性。即不同论者基于不同的个人经历、社会影响;甚至“屁股决定脑袋”的思维方式,而进行了“对事”甚至“对人”的对立性研究。宏观层面的原因具有超脱性。论者往往基于不同的学术背景、“主义”派别、政治立场等因素产生不同的观点。

其后,王老师提出了演讲的核心思想。囿于当下中国立法质量普遍不高的现状,立法受到学界批评是可以理解的。但是,单纯的批评和责难以及批评后一味地利用比较法移植是难以对中国法制建设提供实质性帮助的。而这种批评和单纯的比较法移植加剧了学界、实务界和立法机关的隔阂与矛盾。在民法典起草即将收官的当下,集中力量团结实务界和立法机关制定出一部良好的、统一的民法典是民法学人的梦想。但这种梦想的实现以及民法解释学的基本逻辑起点在于“合宪性推定”和“合理性推定”。

王老师认为,“合宪性推定”是指在法律解释过程中,在逻辑出发点上推定立法者的立法行为符合宪法,除非无法基于这一推定得出合乎逻辑的解释,而立法行为又明显超越了合理限度而违反宪法,才不得不认定立法违宪。“合理性推定”,即在法律解释过程中,在逻辑出发点上推定立法者的立法活动是合理的,除非无法基于这一推定得出合乎逻辑的解释,而立法行为又明显的存在不可调和的矛盾,才不得不认定立法存在不合理之处,并择其中相对合理的部分赋予解释论意义上的效力,舍弃相对不合理的部分,并提出修正建议。

最后,王老师还就如何在民法解释学中根据“合宪性推定”和“合理性推定”的逻辑基础进行解释提出了技术化的构想。从纵向的立法史探求立法本意和横向的法律文义解释方面进行了深入探讨。

三位老师结束演讲后,参加活动的同学还与三位老师进行了互动,提出了一系列较高水平和具有启示意义的问题,三位老师也一一作答。最后,由于时间关系,历时近三个小时的活动在同学意犹未尽的讨论中结束了。

望江法研社百期庆典特别策划“法解释学大联盟”活动简报 - 王小宝 - 小宝日记500)this.style.width=500;">

本次活动结束后,望江法研社百期庆典系列活动还将在3月份陆续开展数期研讨,欢迎广大同学密切留意法学院网站的公告!

感谢川达律师事务所的大力支持!

法学院团委:望江法研社

学生会

研究生分会

2012311

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017