注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

转载:我们对十八大的建议——延安儿女联谊会学习中心座谈会发言材料  

2012-02-25 20:50:51|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共产党员们要为党的建设,对十八大建言,我们要开动脑筋,不要怕说错,不许打棍子、不许扣帽子、不搞一家之言、真正实行党的民主建言。

改革三十年了,执政党一路跌跌撞撞走过来。现在党内党外政治经济矛盾重重,人民群众积怨很大。潜在的危机随时会发生,再不能熟视无睹了,再不能沉默了,我们需想办法、说真话,大胆尝试解决党的危机。

第一我国我党我军最大的矛盾是什么?也就是说主要矛盾是什么?矛盾焦点是什么?人民群众对执政党最不满意是什么?腐败!我党自我纠错的能力、制度一直是缺失的,在这方面人民群众已忍无可忍。

第二选择解决主要矛盾的方法

很多同志说用我党的老传统---发动群众、依靠群众、联系群众,这是我党我军在革命战争中工作成功的经验。在建议之前,我举个例子,让我们从中得到一点精神,一点启发。以色列面积是中国的三十分之一,无淡水无资源,唯一有的是沙子、头脑和意志。建国24小时就开战,但今天以色列生活水准全世界排名第23。这个民族有一个特点:争论思维。他们对一个问题往往是你这样想,我就偏那样思考,从不人云亦云。无论生存条件还是政治条件以色列都比别的国家困难的多。我们今天也是困难多多,我们要大胆动脑筋拿出办法来应对

历史的经验告诉我们,任何政党长期只有一种声音就会离真理越来越远,应有多种声音的碰撞,才会更加接近真理。

发动群众反腐败,能否从思想、制度、根源上解决问题?平时开一个研讨会,因认识程度不一样,同一观点都会分几个派别,争得剑拔弩张,如搞群众运动就很难把握。发动群众、依靠群众、联系群众是我党制胜的传家宝,在现阶段是否考虑另一种方式,采取在原有各级党委会、中央委员会的盘子上增加百分之二十的直选党代表。在直选党代表中选拔20%的优秀分子,进入党的核心领导机构---中央委员会、中央纪律检查委员会和中央政策委员会(第四条专门解释)。这种方式要依靠群众、发动群众、联系群众、宣传群众、组织群众,把我们最优秀的党员,最负责任最正派、敢于讲真话、坚持原则不和稀泥,有工作能力、能代表大多数人民群众利益的优秀骨干,在公开、公平、公正的选举下,推选到党的三个委员会里(中央委员会和中央纪委,中央政策委员会)。

第三关于把中央纪律检查委员会提高到与中央委员会平行的机构的建议

列宁在世时,苏联共产党中央委员会和联共中央监察委员会是两个平行的机构,监察委员会是监督、检查中央委员会的工作。列宁逝世后,监察委员会机构降格了,发挥不了原定的监督作用,出现了很多问题。历史的实践证明,权利的天平必须要有监督的砝码才能平衡,权利的马车必须要有监督成本来匹配控制。

十八大应将中央纪律检查委员会提高到与中央委员会平行的机构,权力相当,地位平等。两个委员会的常委、委员级别相等,排序从书记到常委,应是一对一,总书记为一把手,中纪委书记为二把手,中央常委为三把手,中纪委常委为四把手,依次而排。

各级纪委在各省市县也是如此排序,并应垂直领导,包括任免、工资、人事管理。现在纪委监察部门处于各级党委领导之下,人事、工资、住房、退休安置都制约于监督对象,如何能发挥作用。对中纪委建议应有如下理念和措施:

1.、清理整顿内部,高标准严要求重新整合队伍。纪检行业是高风险、高压力的岗位,提高纪检监察、公检法待遇,应按当地公务员人均工资的两倍以上发放岗位津贴。如发现违纪不合格人员坚决清理出队伍,始终保持纪检队伍的高素质、纯洁性。

2、保护纪检人员在办案中的合法权益、人身安全,遭诬陷打击报复、家属受到伤害等,要有一整套的保护措施和赔偿制度。

3、实行全国公民安全信誉记录,启用身份证数字技术功能,为每一个人建立法制备案,对违法犯罪不良行为进行记录,可为组织部门、工商部门、银行机构等提供信息,大大减少犯罪率。

4、纪检工作的重点是对犯罪分子的打击和惩治,放松惩治,会导致案发不断,是今天大腐败的最终根源。中国的反腐败工作是否应从这里去深思?

四、中央政策委员会

为了强调建党安邦治国的连续性,决策的长远科学性和检验是否代表民意,并纠正执政党发生的偏差和失误,要有一个与中委、中纪委平行的机构---论证委员会。他们中的成员应来自各领域的专家和基层支部的选举,代表广大人民群众党员的利益。经基层实践历练、有远见卓识、品质优秀的工农兵党员,由他们论证、筹划执政党的制度建立、政策出台。

第五、当选的常委、委员,各级政治责任要挂钩,生活待遇不挂钩,只给适当补助,以保证他们仍生活在原来的环境中,与人民群众保持联系。

第六、直选的思考

(一)十八大应在2012年召开。以十六大为例,全国党代会出席人2132,监票36人,选出中委198人、候补中委158人、中纪委委员121人、两个委员会,书记处,军委共计477人。中央政治局常委9人、政治局委员24人、中央书记处7人、军委委员8人、主席1人、副主席3人,中纪委书记1人、副书记7人、常委18人。直选分配:党代表人数2132x20%=426.4人,两个委员会的比例应是477x20%=96人,这96人应按20%的比例进入常委、三个委员会(含政策委)和各级权力机构。(直选代表应不少于40人进入中委,不少于32人进入候补中委,中纪委不少于24人,中央常委不少于2人,中纪委常委不少于4人。军委委员2人,书记处2人。

直选全国党代表,以96人的20%推算,应为480人,这480人应这样分配,330人分到各省市,平均各省市10人,中央各单位及部队150人。如试行成功,可逐届扩大。直选工作开展的时间可在2012年十八大结束后,以半年时间进行宣传教育、培训政策法纪,成立监选机构。用五至六个月时间在全国全面铺开直选,应在2013年底完成。

直选工作的开展,可由中央各省市及地方区县成立直选监委委员会,必须由基层推选50%的代表组成,进行监督选举,如发生舞弊,一票否决。组成一个监选委员会来处理选举中的争议,要保证直选工作自始至终在阳光下进行。

第七、人大、政协可考虑面向社会层面开放。

目前中国仅有几十个民主党派官方半官方社团,但社会上活跃着一大批无财政开支的进步社会团体,弘扬革命传统,和人民群众一起宣传红色文化,他们品质诚实,推崇清廉正气,更贴近百姓,具有问责监督国家大事的责任感,考察吸纳他们中的优秀分子,会使人大、政协更加富有生气活力。建议中组部、统战部是否就这一课题做调查研究。

第八、此案的推行步骤

A1在延安儿女联谊会等社会团体中广泛征求意见。

2在工农子弟和群众中广泛征求意见。

3在正派的知识分子、专家中征求修改意见。

4其他方案

B如此方案成熟,应在近期进入实质推进。可否通过渠道递交中央

九、群众路线是我党制胜的法宝,和平年代胜利时(战争年月进攻时)是这样,现在困难时(战争年代防守时也应是这样)。这是马列主义中国化最重要最根本的实践成果,是革命战争中毛泽东学说在中共集体领导成功的结晶,也是我党必须长期坚持的最基本的工作原则。反对腐败,必须坚持党的领导,走群众路线,一切从群众利益出发,充分相信群众,放手发动群众,组织群众,宣传群众,武装群众等,这就是最高形式地坚持了党的领导。走群众路线的方式是多样的,当前重要的是允许尝试:选择包容性大、兼容性强、时效快、震动小的方案进行试点。这本身就是相信群众、发动群众的体现。推荐介绍方案(略)。实施方案的过程,就是发动群众的过程。按比例直选,意味着群众中的优秀分子直接进入各级权力机关,最终目的:达到不断增加各级权力机关的群众性,群众的话语权。权衡各种利弊,在目前不影响全盘各方利益下,这是一个相当完善又十分体现群众路线的解决方案。是揭露腐败、制止腐败最好最快最省力的途径。除此之外,各有效途径在大家酝酿中没出现。

著名党史专家《苦难辉煌》的作者金一南将军说:“在革命的时候,中国的红色政权能不能存在,毛泽东把这个问题解决了。中国的红色政权如何继续存在的问题,还要靠今天的共产党人把这个命题继续下去。2008年汶川地震之后,法国《世界报》有个评论,我觉得那个评论说得不错,说汶川地震抗震救灾中,中国共产党表现出了全球共产党人历史上前所未有的可塑性。我觉得这个评价非常高,我们共产党人之所以能够弄到今天就是因为可塑性。在现在这种局面下,官僚体制不改革,监督体制不完善,人民顺畅表达意愿的形式没有建立,光说稳定是不够的。中国政治体制改革是绕不过去的,政治体制改革的本因就是怎样取得人民的支持和信任。”

建国前夕,毛泽东同志和黄炎培先生有一段著名的谈话,共产党能否跳出历代王朝兴衰的周期率。我们今天要痛下决心,不为艰难险阻,呼吁全党实实在在迈出这一步。我们相信中国人民的政治生活将会开创一个更加阳光灿烂的新局面。

此建议是一个大胆尝试,我们的父辈和革命先烈为新中国的建立付出了鲜血和生命,我们不能让红色的江山蜕变。作为一个普通的共产党员,按党章民主生活的制度,向全体党员发出呼吁。通过直选20%,可吸纳优秀骨干人才到各级党的核心领导层,监督、检查、纠正错误。为我们执政党做一个补台工作。(东海  运河)

20101222

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017