注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

四川大学法学院民商法学专业“侵权法”课程指南(2011-2012学年春季学期)  

2012-02-10 20:23:13|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学法学院民商法学专业“侵权法”课程指南

20112012学年春季学期)

 

授课教师:王竹(法学博士,四川大学法学院副教授)

授课时间:112周,周三晚上1113小节(7点-9点半)

授课地点:四川大学江安校区一教A101

授课形式:专题讲座。

以下12个专题为本学期拟讲授内容及参考论文,请同学们提前阅读。

一、《侵权责任法》立法程序合宪性解释

参考论文:

王竹:《<侵权责任法>立法程序的合宪性解释——兼论“民法典”起草过程中的宪法意识》,《法学》2010年第5期。

王竹:《论<民法通则><物权法(草案)>的合宪性》,《判解研究》2006年第3辑。

杨立新、王竹:《解释论视野下的<物权法>166条和第167条》,《河南省政法干部管理学院学报》2008年第1期。

二、实质意义上侵权法的效力判断方法与立法展望研究

参考论文:

王竹:《论实质意义上侵权法的确定与立法展望》,《四川大学学报》(哲学社会科学版)2011年第3期。

三、被扶养人生活费存废论

参考论文:

王竹:《一概删除“被扶养人生活费”赔偿  值得商榷》,《中国社会科学报》2010114日,第11版。

四、公平责任研究

参考论文:

王竹:《我国侵权法上“公平责任”源流考》,《甘肃政法学院学报》2008年第2期。

王竹、郑小敏:《我国侵权法上公平责任的类型化研究》,最高人民法院民一庭编:《民事审判指导与参考》2007年第4期。

王竹、赵尧:《论建筑物抛掷物、坠落物致害道义补偿责任》,《政法论丛》2010年第5期。

王竹:《建筑物抛掷物致害的“不赔”与“赔”》,《燕山大学学报》(哲学社会科学版)2008年第3

王竹、董蕾:《试论致害人不明的侵权垫付责任》,载杨立新主编:《侵权行为类型研究与发展中的人格权》,中国人民大学出版社2008年版。

王竹:《建筑物抛掷物或坠落物致害“莫须有”补偿责任之否定》(未正式发表稿,中国民商法律网首发)

五、特殊侵权行为中受害人过错制度的适用研究

参考论文:

杨立新、王竹:《论侵权法上的受害人过错制度》,《私法研究》(第7卷)。

王竹:《特殊侵权行为中受害人过错制度的适用研究》,《河南财经政法大学学报》2012年第1期。

六、机动车交通事故责任基本规则研究

参考论文:

姚宝华、王竹:《新修改<道路交通安全法>76条第1款第2项的解读与适用》,《人民司法》2008年第15期。

七、侵害患者知情同意权侵权责任研究

参考论文:

王竹:《解释论视野下的侵害患者知情同意权侵权责任》,《法学》2011年第11期。

八、不动产设施设置缺陷责任研究

参考论文:

王竹:《<侵权责任法>86条第1款的理解与适用——兼对“98年度台上字第1729号判决”的模拟适用》,《月旦民商法》第31期,我国台湾地区元照出版公司20113月版。

九、连带责任的适用范围

参考论文:

王竹:《论客观关联共同侵权行为理论在中国侵权法上的确立》,《南京大学法律评论》2010年春季卷。

王竹:《论教唆行为与帮助行为的侵权责任》,《法学论坛》2011年第5期。

王竹:《再论共同危险行为》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2010年第4期。

十、连带责任的适用规则

参考论文:

王竹:《论数人侵权责任分担中最终责任份额的确定方式》,《法商研究》2010年第6期。

王竹:《论连带责任分摊请求权》,《法律科学》2010年第3期。

十一、不真正连带责任研究

参考论文:

王竹:《缺陷产品不真正连带责任制度的确立与完善》,《中国社会科学报》2009128日,第7版。

王竹:《论法定型不真正连带责任及其在严格责任领域的扩展适用》,《人大法律评论》(2009年卷)。

十二、补充责任研究

参考论文:

王竹:《补充责任在<侵权责任法>上的确立与扩展适用》,《法学》2009年第9期。

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017