注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院张家勇教授、王竹副教授应邀参加“论道西南:民法成长论坛”第七期学术交流活动  

2012-11-09 21:08:43|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院张家勇教授、王竹副教授应邀参加“论道西南:民法成长论坛”第七期学术交流活动
   

117,我院张家勇教授与王竹副教授及西南民族大学张金海副教授应邀参加西南政法大学“论道西南:民法成长论坛”第七期学术交流活动,张家勇教授作“情谊、信赖与损害赔偿”的学术报告,来自西南政法大学民商法学院的师生共三百余人参加了本次活动,论坛发起人孙鹏教授担任主持人。

张家勇教授在报告中指出,因情谊给付所致损害赔偿问题是彰显情谊行为理论独特性的重要标志之一,属于合同法与侵权法中间领域的典型法律现象。因情谊给付所致损害赔偿的请求权基础选择受制于特定法律制度的规则设计和救济效果,从我国合同法与侵权法的规定来看,排他性地使用侵权责任构成或合同责任构成均有其利弊。由我国好意同乘司法案例的实证考察结果可以发现,因情谊给付所致损害适用过错责任以及允许责任减轻的认识均获肯定。将情谊关系中的损害赔偿责任归类为侵权责任还是某种形式的中间责任,取决于对侵权责任的特定理论构想与实证法结构,但从侵权法的发展和实践来看,侵权模式因其广泛的包容性而值得肯定。

随后,王竹副教授、王洪教授、张金海副教授、侯国跃教授以及李俊副教授就报告主题中涉及的相关问题提出了自己不同看法,尤其对于中间模式是否必要与可能的问题提出质疑。张家勇教授对相关质疑做出全面回应,认为中间模式的讨论必须在法解释论与立法论之间做出区分,欠缺语境的抽象论证是可疑的。报告现场气氛热烈,主讲人与点评嘉宾在学术争论中不仅深化了对相关问题的认识,也增进了彼此情谊。双方商定,成渝两地中青年民法学者将保持常态学术交流,每年轮流在两地间至少举行一次正式交流活动。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017