注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授参加民法典青年沙龙第四期:“民法典起草背景下的《消费者权益保护法》修订”  

2012-11-06 18:55:26|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授参加民法典青年沙龙第四期:“民法典起草背景下的《消费者权益保护法》修订”

 

由烟台大学法学院和中国人民大学民商事法律科学研究中心联合主办的民法典青年沙龙第四期“民法典起草背景下的消费者权益保护法修订”于20121134日在烟台大学法学院召开。来自中国人民大学法学院、吉林大学法学院、浙江大学法学院、四川大学法学院、上海社会科学院法学所、华东政法大学、西南政法大学和烟台大学法学院的十余位青年民法学人参加了本次沙龙。我院王竹副教授受邀参加了本次沙龙并作题为《论产品责任对医疗机构和输入不合格血液致害的准用》的主体报告。

王竹副教授在报告中指出,《侵权责任法》第59条确立了医疗产品责任的独立地位,但并非医疗产品责任的全部。《侵权责任法》上的医疗产品责任在体系结构上是 “一般规则+二维准用”的结构。所谓“一般规则”,是指医疗产品责任原则上适用《侵权责任法》第五章“产品责任”和《产品质量法》规定的产品责任一般规则。所谓“二维准用”,第一个准用维度是对医疗机构在主体意义上准用销售者责任规则;第二个准用维度是对不合格血液致害在致害物意义上准用缺陷产品责任规则,并间接地将销售者责任和生产者责任准用于医疗机构和血站。两个准用维度均存在例外情形。

王竹副教授对评议人和沙龙成员提出的评议意见进行了细致回应,并对其他沙龙成员的报告进行了评议。112王竹副教授还作为评议人参与了上海社会科学院法学研究所刘长秋副研究员题为《人体器官买卖的法律规制》的学术讲座。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017