注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

民商法教研室举办“婚姻法解释(三)漫谈”活动  

2011-10-26 23:30:25|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民商法教研室举办“婚姻法解释(三)漫谈”活动

 

    2011812日,最高法发布最新婚姻法解释引发公众热议。1025日下午2:00,由法学院民商法教研室举办,杨遂全教授、张晓远副教授担任主讲人的“婚姻法解释(三)漫谈”活动在江安综合楼C506教室举行。本次活动由王竹副教授主持,到场嘉宾有吕彦副教授、罗蓉老师和李旭老师。

    两位教授尽显师者风范,对婚姻法最新解释进行了详尽的讲解,并对该司法解释中出现的夫妻共同财产制的法律依据、夫妻忠诚协议、已婚妇女的生育权以及夫妻财产制度登记的效力等有关问题提出了各自的见解及修改意见。

    杨遂全教授提出:“法律不仅是给法官判案看的,它是老百姓的法律”,他强调社会责任对民众之重要性,认为此次司法解释的有关法条违背了自然分工的法则,给男性变相提供机会推脱社会责任,违背了立法的科学性,也使一些憧憬温馨婚姻生活的未婚男女对婚姻望而生畏。他以资深法律人的见解为我们阐述了该司法解释的错误及纰漏,并为自己的观点提供了有力的法理依据和道德支撑,使同学们受益匪浅。

    张晓远副教授则从价值评判角度为切入点,透过婚姻法基本原则的要求,对新婚姻法解释的重点法条逐一进行了评述。他强调,“家”对中国人而言不仅是组成社会的一个细胞,不仅意味着社会责任,更多的预示着一种生存态度。此次婚姻法解释的颁布是有一定的积极意义的,但司法解释应充分考虑婚姻家庭的伦理性和特殊性,着力于保护家庭的和谐稳定、平衡多方主体利益,应以多元价值评价立法利弊。

    两位教授对于此次婚姻法解释的若干问题各抒己见,在此次长达三个小时的法视角漫谈中,同学们深切的感受到了碰撞的思想火花和澎湃的知识热情。此次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017