注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

王竹教授就“侵害患者知情同意权侵权责任”做客我院前沿论坛  

2011-10-19 09:20:24|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王竹教授就“侵害患者知情同意权侵权责任”做客我院前沿论坛
    

    简单的感冒被安排200多项身体检查?患者享有怎样的知情同意权?10月18日上午,四川大学法学院副教授、硕士生导师、民商法教研室主任、兼任中国人民大学民商事法律科学研究中心侵权法研究所副所长王竹教授,在我院A区一楼会议室,就“解释论视野下的侵害患者知情同意权侵权责任”为题介绍了其最近的研究成果。论坛由研究生学院副院长邹继宁副编审主持,院党政办副主任郑妮博士担任点评嘉宾。

    

    本次学术讲座,主要以《侵权责任法》第55、56条等涉及医疗损害纠纷的法条为中心,逐字逐句甚至逐标点地从解释论的角度,解读了我国患者知情同意权的相关立法体系。王教授首先介绍了其目前对侵权责任法的研究状况,包括论文、著作的发表计划,然后就患者知情同意权在《侵权责任法》及相关法律、行政法规的立法过程中的细节,进行了详尽的介绍。

    

    王教授认为,患者知情同意权侵权责任属于独立侵权责任类型,普通说明义务与特殊说明义务之间,是“一般与特殊”的关系而非“总则与分则”的关系;具体明确地指出了说明义务的标准必须是“使之明了”、“不但如实告知、更要解答咨询”;针对“不宜向患者说明”的“不宜”展开论述,认为此处为医疗机构主观认定的“不宜”等。

    

    王教授对于法条“咬文嚼字”的精神,还体现在其探讨“书面同意的使用范围”时,就一个“句号还是分号”的区别所作的解释。此外,还对诸如“患者近亲属的范围和顺位”“说明义务的举证责任”和“紧急专断治疗”等细节规定进行了深刻的挖掘。王教授对理论基础的把握、价值取向的取舍、演讲气氛的拿捏都恰到好处,得到听众同学们的热烈响应。

    

    随后,院党政办副主任郑妮博士进行了简明扼要的点评和针对王教授的某些观点展开了探讨,王教授均予以积极的回应。论坛的最后,我院学生就患者知情同意权侵权责任对医疗机构的积极救助态度的影响等提出了疑问,王教授也结合法条规定与理论基础,逐一详细解答。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017