注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授就侵害患者知情同意权侵权责任在西南财经大学法学院、四川省社会科学院作讲座  

2011-10-19 22:55:12|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授就侵害患者知情同意权侵权责任在西南财经大学法学院、四川省社会科学院作讲座

 

 

20111010日和18日,我院王竹副教授以“侵害患者知情同意权侵权责任研究”为主题,分别在西南财经大学法学院作“民法三人谈”和四川省社会科学院作讲座。

此次“民法三人谈”为该系列活动的第六期,由我院王竹博士在西南财经大学法学院主讲,由西南财经大学法学院张家勇博士和西南民族大学法学院张金海博士担任评议人。四川省社会科学院“前沿论坛”由研究生学院副院长邹继宁副编审主持,院党政办副主任郑妮博士担任点评嘉宾,法学研究所所长夏良田研究院、副所长韩旭教授等四川省社科院百余名师生参加了本次论坛。两次讲座均在现场引起了热烈的讨论,取得了良好的效果。

王竹副教授的讲座,主要以《侵权责任法》第5556条等涉及医疗损害纠纷的法条为中心,逐字逐句甚至逐标点地从解释论的角度,解读了我国患者知情同意权的相关立法体系。王竹博士认为,患者知情同意权侵权责任属于独立侵权责任类型,普通说明义务与特殊说明义务之间,是“一般与特殊”的关系而非“总则与分则”的关系;具体明确地指出了说明义务的标准必须是“使之明了”、“不但如实告知、更要解答咨询”;针对“不宜向患者说明”的“不宜”展开论述,认为此处为医疗机构主观认定的“不宜”等。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017