注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授为学生做“硕士学位论文写作的技巧与规范”专题讲座  

2011-09-23 22:14:11|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     9月22日晚,法学院王竹副教授在望江校区研究生院1-204教室举办了一场名为“硕士学位论文写作的技巧与规范”讲座,前瞻性的为广大研究生开展了一次学术论文写作技巧和学术诚信培训。

 

     首先,王竹副教授从硕士学位论文的基本要求与理想状态出发,从选题的类型、资料的收集、 谋篇、布局到论文的完善,作出了细致的解说。指出要写出一篇理想的硕士论文,开篇不仅要引入相关资料而且还要提出自己创造性的观点,力求将前文的观点与自身观点相结合。王竹老师特别强调了法学论文资料的收集问题,推荐资料收集首选相关论文和专著,其次才是案例、数据和比较法。在论文写作最必要的完善步骤上,王竹副教授结合自身论文的写作经验,为同学们总结了十五字真言——“放开写、舍得丢、向内收、舒展开、精雕琢”。通过这十五字,为同学们勾勒了从论文初稿到改稿再到定稿的全部内容与技巧,涵盖了从理智到心理的全部历程。

 

    其次,王竹副教授指出了如堆砌资料、内容空洞、盲目引用外国法等问题,认为研究生应该表现出研究生应有的水平与知识高度,要坚决杜绝大量引用而没有原创内涵的写作。在论文写作中他认为应当首推说理型研究,需要同学们添加大量的论证要素如社会调查、理论前沿,要作出积极证成的文章,而不是消极引用或是无法直接证成的论文。
   讲座最后,王竹副教授向同学们解析了与学术诚信有关的重要文件,直接指出了抄袭的定义和范围,倡导同学们恪守学术规范,讲求学术道德,严格要求自己。
    通过王竹老师理论与案例丝丝入扣的讲解,同学们不仅学习了论文写作技巧,还深刻理解了学术诚信的重要性,获益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017