注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

日本岛根大学平松弘光教授为我院师生作报告  

2011-09-23 22:11:24|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本岛根大学平松弘光教授为我院师生作报告
    9月18日晚,日本岛根大学综合政策学部平松弘光教授在江安校区综合楼B504为法学院师生奉献了一场题为“日本的土地征收法律制度”的精彩讲座。我院王竹副教授担任本次讲座主持人,点评人则为徐继敏教授、陈界融教授。

日本岛根大学平松弘光教授为我院师生作报告 - 王小宝 - 小宝日记

    平松弘光教授首先从日本宪法和土地收用法规定出发,结合实务案例,从土地征收条件、对象、认定程序、各方义务、责任和补偿等方面详细介绍了日本有别于中国的土地征收法律制度。平松教授指出,在日本,国家取得并使用土地可以通过签订合同和土地收用两种途径,后者需要经过严格的认定程序和裁决程序,国家必须事先向当事人详细说明收用用途并听取其意见。土地收用涉及多方利益,为了避免国家权力的滥用,应当架构完备的事前听证程序和事后补偿机制,在收用工作展开前充分听取民意,获得民众谅解。

日本岛根大学平松弘光教授为我院师生作报告 - 王小宝 - 小宝日记

    徐继敏教授和陈界融教授对本次讲座进行了精彩的点评。徐继敏教授认为,日本土地征用程序中的公益认定主体和最终土地所有权转移裁定主体相互独立,避免了同一机关集中行使两项权力,能够防止权力被滥用,值得中国借鉴。陈界融教授指出日本土地征收法律制度带给我们有关人权、程序正义和法治文化方面的启发,在一定程度上使中国的拆迁制度能够不断改进。

日本岛根大学平松弘光教授为我院师生作报告 - 王小宝 - 小宝日记

    最后,平松教授对同学们的提问作出了耐心细致的解答,使同学们对日本土地征收法律制度有了更全面、更为立体的了解,赢得了在座师生们的热烈掌声。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017