注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

郑州巡防队阻止志愿者下水救人 称要"打捞许可证"  

2011-08-09 09:19:36|  分类: 奇闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑州巡防队阻止志愿者下水救人 称要"打捞许可证"

 

 

       河南郑州:巡防队员阻止公益组织下水打捞溺水市民

 

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,见义勇为本是社会提倡的美德,然而最近在河南郑州却发生了想要见义勇为却遭到管理方阻拦的稀奇事。

 

  一名市民在郑州郑东新区如意湖溺水,当地一个公益团体郑州市水上义务搜救队东区队长牛振西带人赶到现场施救,却遭到了巡防队员的阻止,他们要求牛振西必须出示“打捞许可证”,否则不能下水。最终,溺水市民抢救无效死亡,而“打捞许可证”说法竟是子虚乌有。

 

  8月4日下午4时许,郑州市水上义务搜救队东区队长牛振西接到来自郑东新区河道管理方打来的求救电话,说郑东新区运河西码头有人溺水,请他去帮忙参与救援。牛振西马上给其他队员们发短信要求赶到事发现场,随后自己带上泳衣泳帽也来到郑东新区如意湖畔。

 

  牛振西和已经赶到的队员们准备下水参与救援时,却遭到了巡防队员们的阻止。

 

  牛振西:他们(巡防队员)说,经过谁允许了在这救人?经过谁批准了?正在给领导联系,不让(义务搜救队)下水,和领导沟通了一个多小时,他就不让下水(救人)。

 

  时间一分一秒地过去,而岸上准备就绪的郑州市水上义务搜救队却一直没能下水。而原因就在于他们拿不出巡防队员所说的“打捞许可证”。牛振西说,当时队员们和周围的市民都很着急,还有不少队员失望而去。

 

  牛振西:僵持到义务搜救队队员走了三分之二。家属非常失望,想要下水,但不会水。他要是会水,也不会等这么长时间,不下水去找。干警帮我们阻拦着他(家属)不让他下。在这种情况下,我们才下水。很快,6分钟就打捞(溺水者遗体)上来了。一个来回就把他带出来,但他们(巡防队员)的人说里面不可能有。

 

  牛振西所在的郑州市水上义务搜救队是什么样一个组织呢?据记者了解,这是市冬泳协会2005年成立的民间公益性组织,此前曾参与多次救援行动。

 

        官方称无"打捞许可证" 巡防队声明"不属实"

 

  参与了这么多次救援,“打捞许可证”之前有没有听说过呢?牛振西表示,他们还是第一次听说。这种证件真的存在吗?记者分别咨询了郑州市地方海务局和郑东新区市政园林水务局,工作人员都明确否认有这种许可证。

 

  这样调查下来,这件事情就更加蹊跷了。既然“打捞许可证”子虚乌有,在有人溺水的情况下,为什么郑东新区巡防队要拦着他们施救呢?

 

  记者多次联系郑东新区巡防队,却始终没能联系上。8月5日晚上8时,郑东新区针对此事做出了书面情况说明,称郑东新区已进行调查,在打捞过程中,来运河准备游泳的自称为冬游队员提出要下水协助打捞,东区巡防队员本着对他们生命安全负责,无法对其身份核实和打捞能力判定,不允许冬游队员下水协助打捞。关于有群众反映的“当冬泳队员准备义务打捞的时候,东区巡防以及东区领导要求他们出示《打捞许可证》否则不许打捞。”经调查,东区巡防和其他人员未讲此话,此情况反映不属实。

 

  搜救队不评论巡防队声明 公道自在人心

 

  牛振西也对记者说,他已经看到了这个声明,但不想做任何评论。

 

  牛振西:对此,我们不加以评价,也不加以论证,让在场的市民或死者家属来说话。我们参与的队员也不愿意表示什么。这对于搜救队队员可能是永久的伤害。

 

  溺亡者家属:救人要"许可证" 天下还有好人没?

 

  记者经过多方联系,拨通了溺水身亡市民家属王先生的电话,他至今仍沉浸在失去亲人的悲痛中。谈起施救过程中发生的争执,王先生回忆说,巡防队员确实要求救援队员们出示相关许可证件,如今回想起来,只觉得无奈。

 

  王先生:估计他们(搜救队)不会有“打捞许可证”的,见义勇为要是要“见义勇为证”,天底下还有好人没?见歹徒抢劫,受害者多么无助,光想着(有人可以)帮忙,其他人都没有“许可证”咋弄?不救了?

 

        部分搜救队员无"救生资格证" 队长称"没必要"

 

  从郑州市东区巡防队给出的书面回应来看,他们拦着牛振西救人的理由是:本着对他们生命安全负责,无法对其身份核实和打捞能力判定,不允许冬游队员下水协助打捞。这时候我们又想到了另外一个证件:救生员资格证。

 

  要想考取这个证件,必须参加游泳救生员培训,考试通过者才能发证。培训内容有水生时游泳的泳式,心肺复苏法,水中挣脱等。考试要考25米快游,15米潜水涝重物等,还有理论考试。

 

  没错,虽然郑州市水上义务搜救队有着多年救援经验,可他们是否具备救生资格证?就此问题,记者今天再次找到了牛振西。

 

  牛振西:(搜救队员)不是都有(救生资格证),咱们是义务(打捞溺水者)的,是专业的。咱们都是经过多年训练的队员,办这个(救生资格)证大概需要700元钱,我没必要去办证来做(救人)这个事情。我是做公益活动,出于中华民族美德,救死扶伤。(搜救队)队员们的宗旨就是我们救人,不舍己。

 

  事情调查到这里,我们最想关注的是,今后如果再发生类似的突发事件,牛振西的搜救队或者其他人员,还会见义勇为吗?如果有人想要救人,巡防队员还会拦着要打捞证吗?那么,尽管是义务搜救,如果没有专业培训和资格认证,见义勇为者如果出现人身安全问题,谁来负责?这些问题如果不解决,关于什么样的人 能够见义勇为的讨论和隐忧会依然存在。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017