注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

雨润问题肉停产自查  

2011-07-06 15:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         继双汇之后,雨润再爆“问题肉”。产品质量问题尚未查清,又遭遇对冲基金沽空公司股票。昨日,雨润食品在联交所发布公告,将对流出“问题肉”的厂房停产自查。

  雨润食品昨日午间公告,公司注意到近期一些媒体对集团附属公司陕西渭南
         生秦肉类加工有限公司最近停产的报道,为减少大众对有关渭南生秦与“问题肉”的疑虑,公司获悉此事后,已立即要求渭南生秦厂房停产自查,包括原材料采购、生产流程、品质控制和销售等各个环节。此外,公司也主动向当地政府的相关部门进行汇报,并配合展开调查。

  今年年初,渭南生秦一批问题猪肉,在被查扣后又被放行流入市场。6月下旬,渭南生秦“问题肉”事情被曝光。近期渭南市多部门组成的专家调查组已前往代理点进行二次肉检,7月8日前将上报检查结果。

  雨润食品表示,公司2010年收购渭南生秦,其日屠宰量约400头。以公司2010年度总屠宰量计算,渭南生秦的日屠宰量仅占公司每日平均屠宰量的不足1%。渭南生秦并非公司主要生产基地,有关厂房暂停生产对公司经营及业务没有重大不利影响。

  屋漏偏逢连夜雨。今年以来,境外上市的中资概念股受到对冲基金的轮番攻击。雨润的“问题肉”事件,也让境外对冲基金找到了又一个可介入的由头。有消息称,美国调查公司浑水公司近日发表了有关雨润食品的负面报告,导致对冲基金大规模沽空雨润。就是这样一份尚未得到证实的负面研究报告,让雨润食品的市值在几天之内大幅蒸发。雨润食品的沽空比率在6月中旬后至“问题肉”被曝光一直处于高位。6月23日起,雨润食品连续四个交易日大幅下跌,累计跌幅逾30%,市值蒸发150亿港元。6月27日单日就大跌近20%。6月27日,雨润食品召开紧急电话会议,并于6月30日发布了一份更为详尽的公告一一回应外界各种质疑。公司主席祝义材申明,对是否成为浑水公司的狙击目标表示不知情,但公司基本面仍然强劲。2011年上半年,公司上游屠宰业务在猪价及屠宰量双双上升的情况下取得理想增长,下游深加工肉制品虽然受制于产能,但仍有适度增长。

  业内人士表示,浑水公司对雨润食品发布的负面报告是否可信还不得而知,但不可否认的是,
中国食品行业问题频出是此次沽空雨润的前提之一。近半年,双汇、雨润、金锣等先后被曝光质量问题,加之目前海外对中国整体环境的判断,使其更有理由沽空食品股。对于食品类公司而言,产品质量缺陷会导致销量的预期变化,比如双汇在经历“瘦肉精”事件后,今年半年报显示业绩同比下降80%以上。不过,正得益于竞争对手双汇“瘦肉精”事件,雨润的“问题肉”显得不那么可怕,市场反应或许不会过大。

  雨润食品表示,公司一直以“食品工业是道德工业”为营运理念,致力为消费者提供符合国际标准的产品。公司对此次事情高度关注,将彻查有关原因,并继续谨守对食品品质及安全的承诺,完善生产品质监控程序。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017