注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

京沪等多地工商调查达芬奇家具 央视称还有猛料  

2011-07-14 09:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   京沪工商调查达芬奇

    上海工商立案调查;达芬奇将于今天下午召开新闻发布会

    - “达芬奇天价家具洋品牌涉嫌造假”追踪

 

    本报讯 对于达芬奇家居被指“洋品牌”身份造假一事,昨天,上海市工商局初步判定达芬奇部分卡布丽缇家具材质并非实木,已立案调查;北京朝阳工商分局经检科也在昨天正式到北京门店展开调查,但尚未立案。

 

    达芬奇家居表示,将于今天(13日)下午在京召开新闻发布会,回应各种质疑。

 

    多地工商调查达芬奇

    昨天上午,朝阳工商分局执法人员再次来到达芬奇家居友谊商店门店,进行调查。

 

    记者从朝阳工商分局得知,朝阳工商对达芬奇家居已进入正式调查阶段,不过还没有立案。工商将根据调查结果,采取进一步措施,调查主要由朝阳工商经济检查科负责。

 

    昨日下午,记者致电上海市工商局,得知上海市工商初步确认达芬奇部分家具属于不合格产品,已对达芬奇家居公司涉嫌侵犯消费者权益的行为正式立案。

 

    记者获悉,上海工商于7月11日对达芬奇家居的展示厅、仓库等处进行了执法检查,检测人员现场检查初步判定,至少有一件受检的卡布丽缇床头柜家具并非实木材质,面板是密度板上贴三聚氰胺,背后是多层面板。上海工商已封存了达芬奇家居仓库内的233件卡布丽缇系列产品,以备调查。

 

    成都工商局也对当地的达芬奇商家提出了暂停接受该品牌订单的行政建议。

 

    达芬奇致信顾客称决不会造假

    继发出声明后,达芬奇家居股份有限公司又在官网挂出《致达芬奇所有顾客书》,再次声称公司销售的意大利品牌家具,均在意大利生产,并且原装进口至国内,包括Cappelletti(卡布丽缇)和Riva(瑞瓦)在内。声明称对央视的报道,“欧洲各大厂家高度重视,纷纷要求亲临中国澄清”,所以公司将于7月13日在北京正式召开记者招待会,说明一切事宜。

 

    达芬奇还表示,“请消费者相信达芬奇决不会造假,对于我公司销售的意大利品牌产品,如果发现不是原装在意大利生产,并且原装进口,我们一定按国家有关法规处理”。

 

    - 追访

    达芬奇否认受理退货

    昨日有报道称,达芬奇家居相关负责人表示,如果有消费者提出退货要求,将予以接纳。

 

    不过,记者昨天下午致电达芬奇北京友谊商店展厅、上海延安路展厅、达芬奇市场部、公关部,得到的回答都是否定的:“目前没有接到总部要求受理退货的通知”。

 

    达芬奇北京友谊商店展厅工作人员称,如果是购买家具的消费者,具体得看是什么情况,而且需要联系当时接待的销售人员询问。

 

    - 连线

    央视人士:猛料在后头

    昨晚,对于达芬奇造假事件,央视女记者白洁(网名“哑巴”)称“猛料在后面,快揭老底儿了”,她说,接下来会有更多证据,来揭露达芬奇的内幕,具体得要看达芬奇公司发布会的情况,再采取回应。据介绍,他们是接到举报展开的调查,历时半年多,做实地暗访的是一位核心记者,出于保护,现在还不便对外接受采访。

 

    另外,报道中提及的那位北京消费者唐女士,央视人士表示她的家具产品“有检测报告,是不合格产品”。据了解,这是国家家具及室内环境质量监督检验中心进行的检测,有3项不符合国家标准。

 

    - 质疑

    意媒称达芬奇为假品牌

    意媒称真正的“洋家具”不如“达芬奇”贵

 

    达芬奇“造假”一事也在意大利引起反响,12日,意大利主要的经济媒体《24小时太阳报》以“中国调查达芬奇家居,假冒的意大利商标”为标题,报道此事。

 

    报道称,“它并不只是一个简单的以次充好的行为,而是借用一个完完全全假冒的意大利商标,将大量质量极其低下的产品以高价卖出,利用的就是中国消费者盲目追求意大利高档奢侈品的心理。”

 

    意大利媒体说,“这次案件或成为中国奢侈品市场的一个转折点,中国消费者的购买力正变得越来越强,对意大利品牌的认可度甚至超过了意大利人。”

 

    意大利媒体称,达芬奇家居案是一个非常极端的案例,它从意大利进口家具,使用自己创立和意大利毫无关系的“达芬奇”这个品牌,经营其他牌子的产品。而有些真正从意大利进口的家具,却没有达芬奇这个假冒意大利品牌卖的价钱贵。

    记者在达芬奇家居官网的英文版看到,达芬奇家居的创始人是托尼·普阿和他的妻子多丽丝·普阿,托尼·普阿1994年在新加坡以达芬奇家居的名义开设了第一家店铺,与此同时,达芬奇集团建立。

 

    《24小时太阳报》还说,托尼·普阿和妻子均是持新加坡护照的中国夫妇。

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017