注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

直击台湾含"塑化剂"有毒饮料,食品安全争议声大!  

2011-05-30 23:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直击台湾含"塑化剂"有毒饮料,食品安全争议声大!

  ●核心导读:

  2011年4月以来,台湾岛内多家知名运动饮料及果汁、酵素饮品等被查出含致癌物质"塑化剂",5月来愈演愈烈,台湾许多知名企业相继卷入其中,统一企业、美达、泰华油脂未能幸免。对于含有"塑化剂"的毒饮料,台湾市民人心惶惶,强烈指责相关部门应严查治理整顿。对于追求"高利润"的"不孝"厂商,部分监管部门熟视无睹,更有甚者"拿人钱财与人消灾",大众的健康利益谁来保障,食品安全谁来监控?!

台湾含“塑化剂”有毒饮料下架
台湾含“塑化剂”有毒饮料下架


  ●事件线索:2011年4月,台湾岛内卫生部门例行抽验食品时,在一款"净元益生菌"粉末中发现,里面含有DEHP,浓度高达600ppm(百万分之一)。追查发现,DEHP来自昱伸香料公司所供应的起云剂内。此次污染事件规模之大为历年罕见,在台湾引起轩然大波。连日来,台湾岛内多家媒体均对此事进行报道,相关机构仍在持续追查相关食品业者。台湾日前出现在食品添加物起云剂中加入有害健康的塑化剂"邻苯二甲酸(2─乙基己基)酯"(DEHP)事件。据岛内媒体报道,多家知名运动饮料及果汁、酵素饮品已遭污染。……>>>>>视频:塑化剂非食品添加剂 长期服用可致癌

  ●事件概况:
直击台湾含"塑化剂"有毒饮料,食品安全争议声大!

  →"塑化剂"涉及的五大类食品与危害:

  五大类产品下架:

  运动饮料、果汁、茶饮、糖浆与果浆、胶锭粉状等使用起云剂的产品。

  台湾94种毒饮料(名单):

  很多台湾知名品牌饮料都受到该供应商污染,有些还被销往中国大陆 ……>>>>>具体详情名单

  另:

  药品、保健食品、甚至儿童感冒糖浆也牵涉在内;年轻女性的化妆品、保鲜膜等均牵连在内。 ……>>>>>视频:台湾口红香水保鲜膜或含"塑化剂"

  危害:(毒性远高于三聚氰胺)

  1.免疫力及生殖力下降,会危害男性生殖能力,长期大量摄取会导致肝癌。

  2、可能会造成小孩性别错乱,包括生殖器变短小、性征不明显。

  3、邻苯二甲酸酯可能影响胎儿和婴幼儿体内荷尔蒙分泌,引发激素失调,有可能导致儿童性早熟。 ……>>>>>视频:塑化剂会导致儿童性别错乱

直击台湾含"塑化剂"有毒饮料,食品安全争议声大!
→波及地区:

  台湾:

  台湾岛此次污染事件规模之大为历年罕见,在台湾引起轩然大波。 ……>>>>>视频:台湾塑化剂已用30年,引发消费者极度恐慌。

  香港:

  据香港《大公报》报道,致癌"塑化剂(DEHP)"潜伏香江多年,香港浸会大学生物系一项研究发现,在200名市民的血液样本中,九成九含有"塑化剂"。 ……>>>>>详情:这类化学物料有可能一直存在于食物中……

  上海:

  针对台湾地区发现制造商在食品添加物"起云剂"中加入有害健康的塑化剂,上海工商部门紧急要求零售商下架相关产品,截至27日共封存台湾"悦氏运动饮料"6307瓶。 ……>>>>>视频:上海3月进口792箱悦氏饮料或含塑化剂

  ●事件评论:
直击台湾含"塑化剂"有毒饮料,食品安全争议声大!

  →挖掘幕后真相:

  监管部门"黑幕":

  "卫生署"杨姓检验员,是在检验一件与饮料无关的减肥产品时,发现了不该出现在食品中的化学物质,经反复分析,查出问题出在起云剂供货商。这位女英雄,揭发的不只是一个大黑心商人,也暴露了一群企业贪小便宜的嘴脸,更让行政怠惰的问题无所遁形。试想,过去五年送给"食药局"检验的问题产品不知凡几,只要有一位检验员够积极负责,就可以提前发现问题,减少许多民众受害。对于这样的疏漏,"行政院"和"卫生署"不应该"装作没看到"。 ……>>>>>"她可以装作没看到,但她不嫌麻烦":原来五年疏漏并非监管无力。

  高利润低罚款:

  饮料厂商冒险使用塑化剂。 ……>>>>>视频:高利润低罚款终成台湾含"塑化剂"毒饮料诱因

→食品安全到底谁来监管?!
→食品安全到底谁来监管?!

  这类恶性事件一再发生,如果主管当局、社会团体与媒体都能善尽其责,基本上不会出现系统性的、大规模的食品安全事件,但是不肖小商贩或因专业知识欠缺、或因道德自律不佳,民众仍有可能接触到有害食品,这必须从消费与生活习惯来改变。现在社会要求"食不厌精",讲究食品卖相,但许多好的卖相背后便是添加剂造成的效果。台湾民众普遍明白,食品色泽鲜亮通常是加了化学药剂,料理与食用方便就得经过防腐处理,价钱特别便宜肯定来源有问题。而不得不在外饮食时,餐厅与加工食品厂要选规模大、历史久、品牌硬的,尽量挑选内容与制作方法简单的食品以降低风险。

  总而言之,要完全禁绝问题食品显然不太可能,除了要求加强管理,媒体、社会团体与民众都应该投注心力来共同维护食品安全环境,否则民众不是被毒死就是饿死,经济建设再好、GDP再高都没有用。

  ●关键词解释:

  →"起云剂"

  是一种合法食品添加物,经常使用于果汁、果酱、饮料等食品中,是由阿拉伯胶、乳化剂、棕榈油及多种食品添加物混合制成。但因棕榈油价格昂贵,售价为塑化剂的五倍,昱伸香料公司遂以便宜却有毒性的塑化剂取代,加入到"起云剂"中。

  →"塑化剂"

  塑化剂DEHP是指"邻苯二甲酸(2─乙基己基)二酯",是一种有毒的化工业用塑料软化剂,属无色、无味液体,添加后可让微粒分子更均匀散布,因此能增加延展性、弹性及柔软度,常作为沙发、汽车座椅、橡胶管、化妆品及玩具的原料,属于工业添加剂。

  也是一种被广泛使用的增塑剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,用DEHP代替棕榈油配制的有毒起云剂也能产生和乳化剂相似的增稠效果。但是,业内人士指出,DEHP作为塑化剂并不属于食品香料原料,因此,DEHP不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017