注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

四川大学法学院王竹博士的论文学术规范标准  

2011-05-26 14:19:52|  分类: 学生指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川大学法学院王竹博士的论文学术规范标准

2011526日)

 

今年是参加工作以来第二轮参与各种类型的论文评阅。从学生口中得知,我可能是法学院学术标准最严格的老师。而我自己却觉得,已经是能忍则让,能过则放;是可忍,孰不可忍,才三思而后行,痛下杀手。仔细思量后我认识到,所谓的严格,主要体现在学术规范上,而对于学术水平,乃至深入与创新,我几乎已经是绝望了。是什么造成了我自己学术规范标准的“曲高和寡”和学生学术规范标准的“大众流行”呢?对此学术病态问题我无法作出回答,也无法以一己之力改变这种社会问题。那么,我能够做的,是事前、公开、明确我的论文学术规范标准,让各位同学能够了解,以免惨剧发生。切记,亡羊补牢,救的都是后来人。

一、基本态度

1.     对于不同层次的自己指导的学生论文、匿名评阅的论文和作为答辩委员会成员参与答辩的论文,均在学术规范问题上持“零容忍”态度。

2.     “学术论文不端监测系统”及类似系统监测结果是论文提交鄙人审阅的必要条件,但并不作为鄙人按照自己的学术规范标准进行评价的任何意义上的参考。

3.     对于学生在论文写作过程中和答辩过程中可能发生的各种意外,包括生病、怀孕、生育、奔丧、失恋、离婚以及其他类似事件而给该学生个人或者家庭带来的不便深表理解并愿意提供力所能及的帮助。因此可能对论文写作和参加答辩造成负面影响的,建议以按照程序申请延期答辩的方式处理,鄙人将予以最大限度上合法范围内的协助。

二、论文指导学术规范标准

1.     原则上所有文献应当直接引用,必须看到原件或者复印件。电子版必须与原件或者复印件对照后确定无误(下同)。

2.     不得以采用转引的,必须看到间接引用文献的原件或者复印件、电子版。间接引用文献的作者必须可信,无法确定是否可信的作者被推定为不可信。

3.     中国法条文不作为参考文献和注释,港澳台地区法律可以作为参考文献和注释,外国法中文译本按照参考文献标注和引用。外国法自译部分,在文中标明外国法名称,在注释中标明外国法原文。

4.     原则上国内硕士论文不得作为硕士论文参考文献,但可以作为本科毕业论文、学年论文以及各类自考、成教论文的参考文献。国内外博士学位论文及博士后出站报告可以作为参考文献引用。

5.     对于明显存在问题的文献,推定为抄袭。(下同)

6.     对于注释不规范的文献,推定为伪注。将无公开出版翻译版本的非中文、英文文献直接作为脚注或者参考文献标注的,推定为伪注。作者声明能够以学术标准阅读该语种文献并能够按照上述论文指导学术标准提供原件、复印件或电子版的除外。(下同)

7.     参考文献的列举范围必须等同于正文中注释所涉及的文献,罗列未引用文献视为引用但未标注,按照伪注处理。

8.     存在任何伪注或者抄袭的,不予推荐提交“论文学术不端系统”和答辩。

三、论文评阅学术规范标准

1.     对于伪注超过文献3个的论文,建议修改后重新评阅。

2.     对于伪注超过5个,或者抄袭超过200字的论文,不予推荐答辩。

3.     1处抄袭折抵2个伪注(下同)。

四、论文答辩学术规范标准

1.     对于合理怀疑为伪注的参考文献,将当场与答辩人确认是否为伪注。

2.     对于合理怀疑为抄袭但未做注释的内容,将当场与答辩人确认是否为伪注。

3.     经过答辩人确认或者基于鄙人学术伦理认定为存在伪注或者抄袭,不予推荐参评优秀毕业论文。

4.     经过答辩人确认或者基于鄙人学术伦理认定为伪注超过3个,或者抄袭部分超过200字但不超过500字的,投弃权票。

5.     经过答辩人确认或者基于鄙人学术伦理认定为伪注超过5个,或者抄袭部分超过500字的,投反对票。

五、标准的执行

1.     本标准适用于本标准公布后所有鄙人参与的各种与学术论文相关的学术活动。

2.     除上述论文学术规范标志之外的未尽事宜,按照公认的学术伦理依照鄙人主观解释确定、补充。

3.     因导师指定及其他原因分配至鄙人处指导论文、评阅论文或者进行答辩的,可依照所有可能的合法手续要求更换由他人或者撤销申请指导、评阅或者答辩。不申请更换或者撤销的,视为接受鄙人的学术标准检验。

4.     鄙人愿意为依照上述标准作出的学术评价负全部学术责任,并愿意接受学界和同学们的监督。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017