注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授在山东大学法学院做题为“实质意义上侵权法的确定与立法展望”的学术报告  

2011-04-25 17:41:46|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授在山东大学法学院做题为“实质意义上侵权法的确定与立法展望”的学术报告
 
 
 
       2011年4月21日晚上7点,我院王竹副教授在山东大学法学院做题为“实质意义上侵权法的确定与立法展望”的学术报告。该次报告由山东大学法学院张海燕博士主持,满洪杰博士担任点评人。
        王竹副教授在报告中指出,《侵权责任法》的颁布对实质意义上侵权法的影响,包括对实质意义上侵权一般法的影响和对侵权特别法效力判断的影响两个方面。我国现行法律体系中特别法与一般法的基本类型包括绝对一般法、绝对特别法、相对一般法和相对特别法四类。《侵权责任法》是绝对一般法。实质意义上的侵权一般法包括适用《民法通则》和《侵权责任法》两种情形。原有司法解释中侵权责任规范的效力取决于所解释的《民法通则》条文的效力。侵权特别法的效力判断分为法律整体判断模式和引致条款判断模式。如果行政法规上的侵权责任规范与《侵权责任法》有冲突的,应该适用《侵权责任法》。侵权一般法在未来可能发生的变化,侵权特别法未来的立法空间和立法技术应该区分法律整体判断模式和引致条款判断模式。
       满洪杰博士在评议中认为,王竹副教授的法律解释方法有一个先验的前提,即尊重立法者,推定立法者的正确性,这对于维护中国法治的权威性非常重要。从他个人担任近十年法官的经验出发,认为通过对实质意义上侵权法而非形式意义上侵权法的把握,可以加深法官对侵权法的理解,以便正确适用法律。
       王竹副教授还对现场同学提出的有关侵权责任法的保护范围、同命不同价等疑难问题进行解答。报告于9点15分正式结束。
 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017