注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授主讲“我国到底有多少部现行有效法律?”——望江法研社活动第63期暨三人谈系列第五期活动简报[法学院]  

2011-03-10 22:24:01|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授主讲“我国到底有多少部现行有效法律?”——望江法研社活动第63期暨三人谈系列第五期活动简报
 
 
 
    2011年3月4日晚七点在江安校区综B-404教室举行了望江法研社活动第63期暨三人谈系列第五期活动,本次活动的主讲人为四川大学法学院王竹老师,并有幸邀请到了李累老师和王军杰老师担任点评嘉宾。
    活动首先由王竹老师以“我国到底有多少部现行有效法律?”为主题做主讲发言。

我院王竹副教授主讲“我国到底有多少部现行有效法律?”——望江法研社活动第63期暨三人谈系列第五期活动简报[法学院] - 王小宝 - 小宝日记500)this.style.width=500;">

    王竹老师认为,对于一个法治国家和一个法律人来说,法律的数量问题不应该是问题。但事实上,在很长一段时间,这个问题都没有权威的回答。以2008年2月28日,国务院新闻办公室发布的《中国的法治建设白皮书》附录“中华人民共和国现行有效法律分类目录”为基础,根据最近三年我国新通过和废止法律的情况,截止到2010年底,我国现行有效法律为237部(含《宪法》)。2011年1月24日,吴邦国委员长《在形成中国特色社会主义法律体系座谈会上的讲话》中指出,“到2010年底,我国已制定现行有效法律236件”。 如果将吴邦国委员长公布的这一数据理解为是不考虑《宪法》的话,二者的数据可以认为是吻合的。因此,这可以视为是对“我国到底有多少部现行有效法律?”这一问题的权威回答。
    接着王老师将此问题展开为三个问题:“白皮书目录”与全国人大常委会公布的数据是否是实质对应;谁有权和应当回答这个问题;“有关法律问题的决定”在宪法上的性质到底是什么?王老师做出了大胆的猜想,认为“白皮书目录”与全国人大常委会所公布的权威数据之间,只是数字上的基本吻合,而二者实际所指并不完全重合。并且,由于《立法法》没有对法律结尾是否必须为“法”作出规定,因此无法单纯从名称上对这些文件哪些是“法律”,哪些是“有关法律问题的决定”。而“有关法律问题的决定”,通过王老师的分析只能认为是通过“决定”的方式作出的,与法律有关的,但既不是制定法律也不是修改法律的,对《宪法》规定的全国人大常委会职权的行使方式。之后,王老师将这个问题上升到法理学的高度,探究法律的判断标准到底是什么。
    王老师首先对我国现行有效法律进行类型化列举并认为:《宪法》本身不是法律,以“法”结尾的法律性文件均为法律。而不以“法”结尾的法律性文件,由于它们极大的影响着我们的生活或者涉及我国的根本政治制度,确定这些法律性文件是否是法律,具有很强的现实紧迫性。接着,王老师从实质理性标准和形式理性标准的层面,分析了宪法意义上的“法律”的判断标准。通过对此标准的分析,王老师将1982年《宪法》之后不以“法”结尾的法律分为六类,得出的结论是:作为过渡时期民法典的《民法通则》, 因其特殊的立法背景而以“通则”结尾,其法律地位不容质疑;《全国人民代表大会议事规则》和《全国人民代表大会常务委员会议事规则》,二者均由国家主席令公布,应该被认定为法律;大部分的“条例”是行政法规,但也有少数“条例”是法律;《全国人民代表大会常务委员会关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》并未由国家主席令公布,类似于实施细则,不宜认定为法律,而应该认定为“准法律决定”; 全国人大常委会的各类决定,分五个小类,做不同的认定;《全国人民代表大会常务委员会关于批准中央军事委员会<关于授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的规定>的决定》由于未经国家主席令公布,也不宜认定为法律。上述六类不以“法”结尾的法律性文件中,共计18部法律。接着,王老师对1982年《宪法》之前不以“法”结尾的法律数量,进行了逐个分析和筛选,得出了全国人大和全国人大常委会通过的法律性文件中不以“法”结尾的法律性文件中,仅有1部法律以及《香港特别行政区基本法》“附件三”涉及的上述4部早期法律性文件,均应该被认定为法律的结论。
    通过上文的分析,王老师认为,我国现行有效的不以“法”结尾法律为23部,加上截止到2010年底的213部以“法”结尾的法律,和2011年新通过的《非物质文化遗产保护法》和《车船税法》,不包括《宪法》,我国现行有效法律共计238部。
    最后,王竹老师从“准法律决定”的尴尬宪法地位、“准法律决定”的概念和实质、“准法律决定”的合宪性与合理性、“准法律决定”的合宪性完善方式四个方面提出了 “准法律决定”的合宪性完善的建议。
接下来由李累老师做了评议,他首先教导同学们做学问一定要有认真仔细的态度,对文献的阅读应尽可能做到细致,在这一点上,王竹老师研究学问的态度给同学们做出了榜样。
    接着,王军杰老师对第一阶段的讨论做了评议。他首先认为三人谈这种方式是一个很好的学习的方法。因为这种方式是一种批判的方式,而学习的过程就是批判的过程。然后,针对此次讨论的主题,王老师认为,对于法律的标准问题我国法律目前尚缺乏一定的规范,希望全国人大在今后的立法过程中更加重视法律的规范性。立法应当从程序和体系的严谨性、权威性、规范性的角度加以考虑。他还觉得,一些应当颁布的法律没有颁布,而不该制定法律的却制定了法律,这对我国法律体现的结构产生了严重的阻碍。关于今晚讨论的问题的必要性问题上,王军杰老师认为,不管是适用法律还是从法规的排除性条款来看,对是否是法律做明确界定也实属必要。
    王竹老师对两位老师的点评做了回应。首先,他认为,对法律数量的界定是很有必要的。如在处理法律保留问题、法律与行政法规的区分和适用问题、一般法与特别法的区分和适用问题上有十分重要的意义。然后,王老师认为自己的最后一部分写的不够成熟,需要两位老师进一步提出意见。
    在王竹老师精彩的回应之后,是李累老师的回应。他认为,王竹老师《全国人民代表大会常务委员会关于在沿海港口城市设立海事法院的决定》不宜认定为法律,但是他认为这应当被认定为法律,因为这是规定的关于组织法的问题,属于法律保留的问题,它规定的内容非常重要,不应当以它规定的条文的多少作为是否认定为法律的标准。然后,我国过去很长时间对于法律的制定赋予法律过多的弹性,甚至于对某些问题出现了很多的模糊性规定。对这些法律文件做出一个明确的界定,并加以规范化是我们这个法治时代对法律文本最基本的要求。
    最后一个环节是同学提问环节,两位同学对老师们提出了自己感兴趣的问题,老师们做了耐心的解答。鉴于时间关系,主持人宣布活动结束。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017