注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授参加“人格权法立法国际研讨会”并作主题发言  

2011-12-23 14:43:18|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授参加“人格权法立法国际研讨会”并作主题发言
 

由英中协会(Great Britain-China Centre)与中国人民大学民商事法律科学研究中心联合主办,牛津大学媒体法律政策研究中心协办,欧盟驻华大使馆和英国驻华大使馆提供支持的“人格权法立法国际研讨会”,于20111212日在北京友谊宾馆召开。我院我院王竹副教授应邀参加该次研讨会,并作题为“身体权学理独立过程考”的主题发言

王竹副教授认为,《民法通则》第98条对“生命健康权”的规定,是第三次民法典起草的立法经验、当时的民法通说以及苏联民法学说的体现,并非对身体权的遗漏。第98条规定的“生命健康权”和第119条与第136条所称“身体”受到伤害,实为侵权法不同于人格权法的表达习惯。侵害“身体”实质上侵害的是生命健康权,而不同于“身体权”的“身体”,这是自然语言与法律语言的混淆。司法实践中没有造成伤害的侵害身体行为,对精神损害赔偿提出了要求,进而促进了身体权在学说上的独立,学说上出现了“包含说”、“独立说”和“折衷说”三种不同的解释方案。身体权在学理上的独立,始于上个世纪90年代中期,经历了客体独立期和权利独立期两个阶段,而另一种“侵扰公民的身体”的理论构建逐渐淡出了学术舞台。

 

中国政法大学民商事法律科学研究中心主任李永军教授对王竹副教授参与起草的《中华人民共和国人格权法草案建议稿》中,由王竹副教授负责起草的身体权部分的生育自主权和身体改变、美容整容行为条文的主旨和合理性进行了评议。王竹副教授回应认为,生育自主权的争议较大,鉴于《人口与计划生育法》已经就生育自主权作出了规定,无论未来《人格权法》是否进行规定,都不增加新的权利,但该项权利有必要在《人格权法》上予以规范。就身体改变行为的限制,应该作体系解释,以不得违反法律或者违背公序良俗为限。



  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017