注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

望江法研社活动第88期暨读书会第二十六期活动简报  

2011-11-02 08:51:27|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望江法研社活动第88期暨读书会第二十六期活动简报

 

20111017晚上1900,望江法研社活动第88期暨读书会第二十六期活动在四川大学江安校区综合楼B105教室举行。本次读书会阅读文本为盖多·卡拉布雷西:《法律思考导论:法学研究的四大方法及在身体部分分配上的适用》,(王竹、周苇译)——次活动邀请的嘉宾为法学院钱向阳副教授和王竹副教授;本次活动的主讲人:黄培光(2011级宪法与行政法硕士研究生)廖静一(2011级民商法硕士研究生);点评人:杨春洪(2010级诉讼法研究生)陈玮辂(2011级刑法硕士研究生);本次活动由袁璐主持。

动首先由廖静一同学发言,她为我们大致梳理了盖多·卡拉布雷西这篇论文的大致内容,向大家简要的介绍了文本所提的四大方法分别是什么。简单的概括后廖静一同学为我们谈了她读完了这篇论文的感受,强调了我们在法学研究的过程中虽然要注重完整也要注重创新,并联系了社会热点问题结合该文本所提研究方法加以解释说明。

陈玮辂同学对廖静一同学的点评中提出了自己支持廖静一同学对于法学和身份这个角度的分析。强调了现阶段的中国对于法律研究方法不重视的这一现状,说明了法学研究方法对于法律发展的重要性,最后陈玮辂同学也联系现状进行了分析。

紧接着由黄培光同学进行了发言,他先告诉大家在法律经济学这个领域的研究中要把人当做理性的人来看,阐述了法律工具论的这样一个看法。黄培光同学接着为大家阐释了法学研究方法和经济学研究方法的区别,并向大家抛出了为什么法学可以用经济学的研究方法,而经济学究不能用法学研究方法的这样一个问题。

在杨春洪同学对黄培光同学的点评中,他批判了黄培光同学对于法学研究方法和经济学研究方法不同的看法,指出学科之间的相互交流和互通性,认为每一种方法都有其不同的价值。

   在自由讨论环节,许多在场同学对本书发表了自己的观点,并对主讲人与点评人的问题做出了回应,讨论十分热烈。

   活动的最后由两位老师谈了自己对于这本书的一些看法。首先钱向阳副教授对于该文本的翻译做出了简要的评价,对于两位翻译人给予了积极的认可。分享了自己在英语学习和英语翻译的过程中的一些经验。再次为我们区分法学和法律的区别,提醒在场各位不应该将这两个概念混淆。所谓文本中的四大法学研究方法,每一种方法都有其固有的作用,只是我们对于法学认识的四个不同的视角而已。在钱向阳副教授中肯的点评后,是由该文本的翻译人之一王竹副教授与大家进行交流。王竹副教授首先告诉大家我们经常谈及的逻辑只能解决伪的东西,而不能解决真的东西,接着告诉大家他心目中法学研究的意义就是达到平等,自由,秩序的价值取向。希望所有的法学研究最终都能促进法学向着这个方向发展。

在同学们热烈的掌声中,本次读书会活动圆满结束。

感谢川达律师事务所的大力支持!


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017