注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我院王竹副教授在西南政法大学“论道西南”论坛作专题讲座  

2011-11-26 21:11:17|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我院王竹副教授在西南政法大学“论道西南”论坛作专题讲座
 

20111125日晚7点,我院王竹副教授担任西南政法大学“论道西南”论坛的嘉宾,发表题为“特殊侵权行为中受害人过错制度的适用研究”的专题讲座。本次讲座由西南政法大学校长办公室张建文副主任主持,西南政法大学孙鹏教授、侯国跃副教授、黄忠副教授和三门峡市中级人民法院研究室腰崇堂主任,担任评议人。西南政法大学杨珊副教授、孙莹博士等老师和三百余位同学参加了本次讲座。孙鹏教授代表西南政法大学民商法学院向王竹教授赠与“论道西南”嘉宾纪念品。

 

 王竹副教授的主要观点为:《侵权责任法》上的受害人过错制度分为受害人责任、过失相抵责任和比较责任三类。《侵权责任法》在第26条和第27条对受害人过错制度作出了一般性的规定,特殊侵权行为部分对受害人过错制度的规定则分为明确规定、适用特别法规定和无特别规定三种情况。《侵权责任法》第六章到第十章的受害人过错制度的适用具有特殊性。第九章高度危险责任按照危险程度可以分为极端危险责任、极度危险责任和高度危险责任三类,可以准用于醉酒驾驶和环境污染责任。

 孙鹏教授、侯国跃副教授、黄忠副教授和腰崇堂主任分别对王竹副教授的观点进行了评议,现场同学也提出了不少与《侵权责任法》相关的问题。王竹副教授以《侵权责任法》条文为基础,对现场各位老师的评议和同学们的提问,进行了解释论意义上的回应。讲座持续三个多小时,于晚上十点一刻结束。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017