注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

四川大学王竹副教授做客“民法成长论坛”  

2011-11-26 14:48:14|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川大学王竹副教授做客“民法成长论坛”

  西政新闻网讯 11月24日晚,“民法成长论坛”校外发起人之一、80后学术新星四川大学法学院民商法教研室主任、全国百篇优秀博士生论文提名奖获得者王竹副教授在我校渝北校区图书馆学术报告厅举办了题为“特殊侵权行为中受害人过错制度研究”的讲座。讲座由我校民商法学院张建文副教授主持,由民商法学院孙鹏教授、侯国跃副教授、黄忠副教授及河南省三门峡市中院政策研究室腰崇堂主任担任点评嘉宾。

  王竹副教授立足于法律解释论以承认立法合理性为前提的逻辑基点,以受害人过错制度的一般原理与立法体例为切入点,系统而细腻地讲解了我国《侵权责任法》及侵权责任特别法关于机动车交通事故责任、医疗损害责任、环境污染责任、高度危险责任及饲养动物损害责任的受害人过错制度的规定。在讲座的过程中,王竹副教授还介绍了《侵权责任法》中数人侵权责任分担、医疗损害责任等相关制度的立法背景知识。

  “民法成长论坛”为鼓励学术争鸣,限制主讲时间、延长嘉宾点评及主讲人回应时间。由此,在长达一个半小时的嘉宾点评与主讲人回应环节,四位点评嘉宾与主讲人围绕着侵权责任法是否是民事基本法、民法解释论与立法论是否能截然分离、法律解释论是否必然以立法合理性为前提、一般规定与总则的差异、受害人过错与受害人原因的关系、侵权责任法绝对严格责任规则是否合理、医疗机构过错推定规则的定性、饲养动物损害责任及高度危险责任,展开了颇为激烈的交锋。讲座虽长达三个多小时,但同学们依然热情不减、兴致盎然,普遍赞誉讲座独具特色的流程、饱满而新颖的内容,并期待下一场“民法成长论坛”讲座的到来。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017