注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

我国台湾地区法院组织法修正 裁判书将公开当事人姓名  

2011-01-06 11:32:04|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   二○一○年十一月五日立法院于第七届第六会期第七次会议三读通过法院组织法部分条文修正,其中涉及裁判书公开的第八三条第一项修正为:「各级法院及分院应定期出版公报或以其它适当方式,公开裁判书。但其它法律另有规定者,依其规定。」并增订该条第二项:「判决书应公开当事人姓名,但是得不含自然人之身分证统一编号及其它足资识别该个人之资料。」

 

  司法院自一九九八年起,将裁判书上网公开,除了某些依法不得公开案件之外,几乎大部分的案件都可以透过网络检索查询到判决书的全文,也因此造成某些民众的困扰,纷纷向司法院反应希望能够遮隐其中关于个人隐私之信息,因此司法院自二○○三年起陆续将裁判书中之身分证字号、住址等信息隐匿,自二○○七年起,更将裁判书中当事人姓名信息隐匿,使裁判书无法透过网络以人名检索。在裁判书公开所可能牵涉「人民知的权利」与「个人的隐私权」两个议题之拔河,过去司法院显然较偏向保护后者。

 

  要求政府应将国家权力运作情形公开系宪法赋予人民之「知的权利」,因公众监督是现代民主社会不可或缺的一环,政府应将各个国家权力运作的信息公开,方能使公众对于国家权力为有效的监督与考核,落实国民主权之原则。而司法权作为国家权力的一环,行使的过程与结果亦应该受到公众的监督与批判,因此,原则上不但要求审判程序应公开进行,且审判的结果应公开受到大众的检视,人民才能得知法院裁判是否公平公正。

 

  然而,裁判书公开亦涉及当事人个人隐私权保护,其中包括姓名、身分证字号、地址……等等个人资料是否随着裁判书公开一起摊在公众面前,需要审慎考量。司法院于此次修正说明中指出,裁判书公开具有公众监督、司法资源共享以及法学教育的目的,目前隐匿当事人姓名的公开方式,不利于媒体与一般民众检索,恐不足以达成上述功能,况且当事人姓名于法院审判过程中已经公开,之后再于裁判书中公开并未过份侵害当事人隐私权。至于当事人身分证字号、地址、信用卡号等个人资料之公开与否,因对于上开公益目的之达成较无助益,更可能造成有心人士盗用或滥用,因此不予公开。

 

  另外,本次修正之第八三条第一项但书,若其它法律另有规范不得公开裁判书或对其公开范围设限者,从其规定,系为考量特殊案件所涉及公益与私益之权衡结果。因此,诸如涉及儿童与青少年犯罪、性侵害、国家机密、营业机密等案件,依相关法令,司法院仍不得将这些信息对外揭露。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017