注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

沉痛悼念曾宪义教授!  

2011-01-16 14:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讣  告
 
    中国共产党优秀党员,著名法学家、杰出法学教育家,中国人民大学一级教授、中国人民大学法学院名誉院长、博士研究生导师,教育部人文社会科学委员会副主任、教育部高等学校法学学科教学指导委员会名誉主任,中国法学会法学教育研究会会长,全国法律硕士专业学位教育指导委员会第一副主任,中国海峡两岸法学促进会副理事长,最高人民法院特邀咨询专家,最高人民检察院专家咨询委员会委员,司法部国家司法考试协调委员会委员,中国人民大学学位评定委员会副主席、中国人民大学学术委员会副主任,《法学家》杂志社社长兼主编曾宪义教授,因病医治无效,于2011年1月15日上午10时45分在北京逝世,享年75岁。

    兹定于2011年1月21日(星期五)上午10 :30在北京八宝山革命公墓东礼堂举行遗体告别仪式。凡有关团体和个人致唁电、唁函,敬献花圈者,请与曾宪义同志治丧委员会办公室联系。

曾宪义同志治丧委员会办公室联系方式:

(1)中国人民大学法学院联系人:

乔鹏  010-82509220  010-62513083(传真) 13811373057 
电子邮箱:law612@126.com
路磊 010-82509440   010-62514365(传真)  13011892512
电子邮箱:renminlaw2011@126.com

(2)中国人民大学学校办公室联系人:伍聪 010-82509601

曾宪义同志治丧委员会
2011年1月15日 

附:曾宪义同志治丧委员会名单

主  任:纪宝成  程天权
副主任:袁  卫  牛维麟

委  员:(按姓氏笔画排序)

马俊杰  王  轶  王利明  冯惠玲  叶秋华  龙翼飞  刘向兵  刘明祥  吴晓求  杜  鹏 杨慧林  肖中华  陈一兵  林  岗  林  嘉  郑小敏  郑水泉  洪大用  胡  娟  胡锦光 郭洪林  高德步  韩大元  薛浣白

治丧委员会办公室主任: 韩大元  林  嘉

          

曾宪义教授生平

 

曾宪义教授,山东济宁人,1936131日生,中国共产党优秀党员,著名的法学家、杰出的法学教育家,日本国名誉博士、法国名誉博士;中国人民大学一级教授、中国人民大学法学院名誉院长、博士研究生导师;教育部社会科学委员会副主任,教育部高等学校法学学科教学指导委员会名誉主任,全国法律硕士专业学位教育指导委员会第一副主任,国家博士后管理委员会专家召集人;中国法学会法学教育研究会会长,中国海峡两岸法学交流促进会副理事长;最高人民法院特邀咨询专家,最高人民检察院专家咨询委员会委员,司法部国家司法考试协调委员会委员;中国人民大学学位评定委员会副主席,中国人民大学学术委员会副主席,《法学家》杂志社社长兼主编。曾宪义教授因病于2011115日上午1045分在北京逝世,享年75岁。

 

曾宪义教授于195012月在山东省济宁市公安局参加革命工作。1954年加入中国共产党。19569月考入中国人民大学法律系学习,19607月毕业后留校任教。1990年至2005年先后担任中国人民大学法律系主任、法学院院长,2006年以来任法学院名誉院长。曾宪义教授为人大法学院的发展殚精竭虑,带领全院师生齐心协力,团结奋斗,使法学院实现了跨越式发展,奠定了人大法学院在全国法学教育领域的领先地位,在国际法学教育界拥有较高声誉和影响力,开始跻身于世界一流法学院行列。

 

作为杰出的法学教育家,曾宪义教授为中国法学事业和法学教育事业的发展呕心沥血、栉风沐雨,倾注了毕生精力,做出了突出贡献。曾宪义教授在担任中国法学会副会长、教育部高等学校法学学科教育指导委员会主任、名誉主任和中国法学会法学教育研究会会长期间,积极探索法学教育发展的中国模式,推动了中国法学教育与法学研究的繁荣。曾荣获“国家级优秀教学成果一等奖”、“全国普通高等学校优秀教材一等奖”等众多教学、科研奖项。主编的《中国审判案例要览》(中英文版),获得了国家新闻出版署全国法律图书一等奖、北京市第三届哲学社会科学成果特等奖,为国际社会了解当代中国法治发展发挥了重要作用。

作为国际知名的教育家,曾宪义教授为推动中国的法学教育走向世界做出了卓越贡献,开创了中国法学教育走向世界的崭新局面,引领了“世界法学教育走进中国,中国法学教育走向世界”的进程。曾宪义教授致力于中国法学教育的国际交流与合作,在他的带领下,人大法学院成功举办了首届“中美著名法学院院长联席会议”、“中国—欧洲著名法学院院长论坛”、“中国—亚洲法学教育论坛”、“中国-非洲法学教育与法律文化论坛”等具有国际影响力的学术会议。200012月,在人民大会堂举行了“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”暨“中国人民大学法学院成立50周年庆祝大会”,李鹏委员长等国家领导人莅会。这些会议和论坛的举办,加强了中国法学教育界与世界各国法学教育界的交流,扩大了中国法学教育的国际影响,向世界展示了改革开放以来中国法学教育取得的重大成就。

 

曾宪义教授是著名的法律史学家,长期从事法律史的教学与研究工作,为中国法律史学科的发展作出了重要贡献。担任中国法律史学会第四届理事会会长和中国人民大学法律文化研究中心主任,在国内外重要学术刊物发表和出版了“中国传统法的结构与基本概念辨正——兼论古代礼与法的关系”和《中国法制史》等一批具有重要学术价值的论文和著作。主持了“教育部哲学社会科学重大课题攻关项目——中国传统法律文化研究(十卷)”等重大研究课题,深入挖掘了中国传统法律文化的现代价值,推动了中国传统法律文化研究的体系化。

 

曾宪义教授师风垂范,桃李天下,50余年始终亲临教学第一线,教书育人,弦歌不息,培养了一大批优秀的法律人才。在其任教期间,曾宪义教授曾荣获全国优秀博士学位论文指导教师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖、北京优秀共产党员、北京市劳动模范,北京市先进工作者等众多荣誉称号。2005年成立的“曾宪义法学教育与法律文化基金会”,以促进中国法学教育与法律文化的发展为宗旨,设立了“中国法学教育研究成果奖”、”“中国法律文化研究成果奖”,促进了法学教育的发展,繁荣了法律文化的研究。

 

曾宪义教授的一生,是献身于人大法学院建设的一生,是献身于中国法学教育事业的一生,是献身于中国法治建设的一生。他政治坚定,实事求是;他为人师表,德高望重;他学力坚深,笔耕不辍。曾宪义教授的逝世,不仅是中国人民大学的重大损失,也是中国法学界、法学教育界的重大损失。我们要学习他的敬业精神、崇高品德和优良作风,为建设中国特色社会主义法学教育事业而努力奋斗!

 

沉痛悼念曾宪义教授!

 

曾宪义教授千古!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017