注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

望江法研社活动第50期暨学术沙龙第十九期公告  

2010-10-30 21:18:48|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望江法研社活动第50期暨学术沙龙第十九期公告
 
活动主题:“排除妨碍”与“排除妨害”立法技术研究
活动时间:2010年11月3日晚七点半
活动地点:文科楼125室
主讲人:李东岳(09级民商法专业硕士研究生)
点评嘉宾:王竹(法学博士、四川大学法学院副教授)
活动简介:排除妨碍作为民事责任承担方式之一,被广泛运用于侵害物权、知识产权等场合,但《物权法》第35条规定了排除妨害请求权,按照权利-义务-责任的逻辑推理,这就出现了权利-责任不相对应的情况,这样的立法用语也使得作为下位法的《物权法》似乎有违反《民法通则》之嫌。事实上,在实际立法过程中对排除妨碍与排除妨害的使用并没有一个明显的界限划分,在《侵权责任法》、《道路交通安全法》、《农村土地承包法》等民事法律中对“排除妨碍”与“排除妨害”的使用也不尽统一。同样的情况也出现在一些行政法规与部门规章中。那么排除妨碍与排除妨害之间到底有何联系?是否有必要将两者加以区分?基于以上疑问,本期学术沙龙特举行“‘排除妨碍’与 ‘排除妨害’立法技术研究”专题。
 
需要提前阅读论文的同学可发邮件至wangjianglaw@163.com申请提取,我们将及时回复!
 
欢迎大家届时参与我们的讨论!
                                                                   望江法研社
                                                               2010年10月30日
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017