注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

望江法研社活动第47期暨学术沙龙第十八期公告  

2010-10-25 15:19:03|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望江法研社活动第47期暨学术沙龙第十八期公告

 

主题:关于安全保障义务的探讨
地点:文科楼125室
时间:2010年10月27号晚七点半
主讲人:何政金(09级民商法专业)
点评嘉宾:王竹(法学博士、四川大学法学院副教授)

内容简介:安全保障义务最先起源于德国判例,其法理基础为社会安全注意义务。我国《侵权责任法》37条同样规定了安全保障义务,该条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。”从该条规定不难看出,违反安全保障义务的侵权责任大致分为场所责任和组织者责任,但是这种通过完全列举的方式来确定责任主体是否存在不周延之嫌?同时,虽然37条规定了安全保障义务,但是并没有具体规定安全保障义务的内容,经营者需要履行哪些义务,才能视为其已经尽到了注意义务而不需要承担赔偿责任。另外,在立法取向上《侵权责任法》37条是单单保障人身权益还是人身权益和财产利益一并保护?基于这些疑问,特组织此次学术沙龙对安全保障义务进行讨论。

欢迎大家届时参加讨论!

                                                                         望江法研社

                                                                      2010年10月24日

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017