注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

籍贯制度,应当休矣!  

2010-09-07 18:37:36|  分类: 小布布诞生记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切对于人的分类,都是为了创造歧视的可能!

今天第二次去给小布布上户口,又遇到一件奇怪的事情。上户一切顺利,到最后工作人员和我核对信息,说小布布的“籍贯”是四川达川地区。我说不对啊,我生在西昌,住在成都;方小美生在成都,住在成都。只有王小宝的父亲王大志生在四川达川地区。小布布根本就和达川地区没有关系啊?

公安局的工作人员解释:籍贯随父亲,因为我爷爷的爷爷籍贯是达川,我爷爷的爷爷到我父亲一直都是男性,所以我父亲也是达川。我随我父亲,布布随我。布布是女孩,以后她的小孩儿就随他父亲了。

我问:那是什么法律规定籍贯必须跟着父亲呢?(我明知故问,因为没有法律这么规定。)

公安局工作人员回答:不知道。

我问:那你为什么要这么认定啊。

公安局工作人员回答:一直是这样的。

我问:那为什么不能随母亲?

公安局工作人员回答:不知道。

我问:那籍贯为什么要填写呢?

公安局工作人员回答:不知道,没用。

……好一个没用!我们现在正在作第六次全国人口普查,全国十三亿人,都要填写籍贯。我们的户籍系统,一直在记录籍贯。我们填写各种表格,都要填写籍贯。籍贯只能代表你父亲的父亲的父亲是哪里的人,和你有什么关系?

既然没有关系,为什么要统计呢?为什么要填写呢?

一切对于人的分类,都是为了创造歧视的可能!

在我看来,这种籍贯制度,除了可能为找到我家祖坟有点线索价值,根本没有任何意义。为什么要浪费纳税人的钱统计这样的信息?是为了彰显我们是父系社会?还是想拿我家祖坟威胁我?这种惯性思维只能理解为所谓的社会管制,我要是惹祸了,是不是到我籍贯地就可以找到我?一厢情愿,僵化思维而已。

为了节约纳税人的钱,为了不让人的不平等扩大,籍贯制度,应当休矣!

  评论这张
 
阅读(4948)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017