注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

杨立新:王竹著《侵权责任分担论》序言  

2010-08-05 23:09:27|  分类: 学术著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨立新:王竹著《侵权责任分担论》序言

 

《侵权责任分担论》,中国人民大学出版社200912月版。

 

王竹跟我学习,已经多年了。从他在中国人民大学原商品学系大三的时候,就跟着我的研究生课堂蹭课,听我的民法研究专题。那时候,他对民法还是门外汉,仅仅是有兴趣而已,但看得出他的悟性很高,很多问题一点就透,课堂发言我经常提问他,回答倒也有很多新意。

商品学系本科毕业之后,他执意要报考法学院的民商法学专业硕士研究生,我也鼓励他,看起来是心潮澎湃、志在必得的样子。但考试结果却出人意外,差了几分,没有被录取。那几天,王竹很懊恼,但很快就平静下来了,然后就泡在成都的家中,全身心地备战下次重考。重考的结果可想而知,是不是名列榜首好像忘记了,但分数很高是真的。因此,王竹就在我的指导下,有了两年的硕士学习和三年的博士学习。因此,王竹前后差不多跟我学习了七年。

现在,王竹已经毕业了,而且以他的优异成绩和丰硕的研究成果被四川大学法学院录用,直接授予副教授职称,成为民法学教学和研究中的一个小有名气的新兵了。

看着王竹的成长,我的心里很欣慰,他的成长经历也一幕幕地展现在眼前:

在我的研究生课堂上,他抢着回答问题,有些回答得到赞赏,有些回答也引起哄笑;

在研究生组织的民法研习社组织的学术研究活动上,尽管工作也有出毛病的时候,但组织认真、有序,讨论一本正经;

在他刚刚练习写论文的时候,动辄几万言,洋洋洒洒、啰啰嗦嗦,看了以后,又好笑,又好感动……

可是,就是经过这样的不断的不成熟、不完善的努力之后,他一点一点地成熟起来,组织学术活动和进行理论研究也一点一点地完善起来。于是,也就有了他得到富布莱特基金会资助的美国访学,有了博士论文的好评以及顺利毕业,有了副教授的破格评聘。由此可见,任何丰硕的成果,其实都是不断积累的升华。如果没有王竹的那些不成熟的实践,大概不会有他今天的成果和成绩。

王竹的博士论文经过修改,现在作为中国人民大学出版社“法律科学文库”的特选,是经过王利明教授、我以及姚辉教授推荐的。大概我们三个人都不会随意推荐一个博士论文作为文库的选题。但是我们都认为,王竹的博士论文在把美国侵权法理论中的最新成果即关于侵权责任分担理论和规则的研究,与我国侵权责任法理论和实践,特别是与中国侵权责任法理论中的侵权责任形态体系的研究结合起来,形成了既有理论基础,又有实践依据,既有外国的经验借鉴,又有中国鲜明特色的新学说。其理论构思细密,逻辑关系严谨,提出的各项规则论之有据,行之稳妥,是近年来较为突出的优秀作品。

我很欣赏他的论文,也很喜欢他的其他作品。我也希望各位读者喜欢王竹精心写作的本书。

我曾经和王利明教授多次探讨,应当在民法学界更多地推出新人,推出新人的新作。尽管我们不是民法学界的老一辈,只是中年一代,但我们有这个任务。我们是在老一代民法学家的鼓励和支持下成长起来的,我们也应当像老一代民法学家那样,更好地支持新人的研究,支持新作的出版,让我国的民法事业不断发展、繁荣,后继有人。我们都愿意做这个工作,并且愿意做好这个工作。

青年法学工作者的成长比我们有更好的条件,有更好的机会,但也应当更加勤勉和谨慎,不要张扬,更不要浅尝辄止,津津乐道已有的成绩,从而能够使自己有更快的进步。我和王竹谈过这个问题,我当然也希望更多的青年学者能够如此。

王竹新书出版,很高兴,遂立此言为之序。

 

中国人民大学民商事法律科学研究中心主任  杨立新

20091018日于明德法学楼

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017