注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

同一商品,两个价签,如何处理?  

2010-08-05 12:58:43|  分类: 学生提问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有同学提问:在商店里买衣服,商店为了吸引消费者抬高原价再打折,但却出现了两个吊牌,除了价格不同,其他都一样。商场收费时按较高的一个价格进行打折收费。在网上查实较低的那个价格是该商品在全国的统一价格。那么,消费者是否可以要求以更低的价格进行打折?

王小宝的看法:  这种提高价格再打折的行为,属于“故意告知对方虚假情况”,“诱使对方当事人作出错误意思表示”,按照《民通意见》第68条,应该认定为欺诈,适用《消保法》第49条的规定。不但应该按照较低的价格打折,消费者还可以请求双倍赔偿。该案例还显示出《消保法》第19条第3款的缺陷,即规定得过于简略,建议未来《消保法》修改时明确,或者通过司法解释完善。

参考法条:

《民通意见》68.一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。

《消费者权益保护法》

 第十九条经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。

经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

商店提供商品应当明码标价。

第四十九条经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017