注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

福州黑窝点用致癌胭脂红染腊肉 销往全国各地  

2010-12-31 17:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福州黑窝点用致癌胭脂红染腊肉 销往全国各地

腊肉车间污秽不堪,制作的生肉没有检疫

 

本报讯 昨日,福州市质监局、闽侯质监局以及闽侯当地政府联合行动,在闽侯荆溪镇杜坞村端掉一腊肉黑窝点,染色腊肉是用致癌胭脂红美容而成。现场加工人员见到执法人员,夺窗而逃。执法人员当场缴获250公斤腊肉以及250公斤来历不明的生猪肉,并扣留相关生产设备一套。

 

危害大:胭脂红腊肉销售全国各地

设在一民房内的闽侯荆溪镇永丰村杜坞自然村一腊肉黑窝点, 3个工人在往猪肉有里面倒胭脂红染色。看到执法人员,个工人有的打开后3门,有的跳窗逃走。记者看到,生产场所内污水横流,几十袋生猪肉随意堆放在地上,并没有任何保鲜措施。现场执法人员查扣食品添加剂胭脂红、淀粉以及成套加工设备。

 

已经加工好的腊肉十分鲜亮,红得诱人,在包装上并没有品牌名称,箱子上的标签写有物流公司名称,以及浙江嘉兴、温州、杭州等地。

 

省质监局质检院食品化学部专家称,胭脂红属于一种化学合成色素,是不允许添加到肉类食品中的,如果胭脂红超标使用,或消费者长期食用会对人体造成极大伤害,严重的有可能致癌。

 

经调查,该黑窝点是3名四川人租住的。查扣的生猪肉将进行无害化销毁。

 

打击难:腊肉黑作坊老板经常“躲猫猫”

记者了解到,腊肉非法加工窝点最早出现在福州仓山、晋安等城乡接合部,随着有关部门打击力度的加大,它们纷纷逃离福州城区,逐渐向闽侯等八县市转移。

 

这些不法分子藏身于偏僻乡村民宅内,靠着食品添加剂非法加工腊肉,执法人员一来查,他们就“丢盔弃甲”,舍弃所有设备和家当逃跑,玩起“躲猫猫”游戏。执法人员一走,他们又另起炉灶,在另一处民宅继续生产。

 

执法人员告诉记者,他今年到杜坞村蹲点以及检查就达10多次,都与腊肉黑窝点有关。一套设备几万元钱,“ 他们只要生产几个月就能赚回来,非法腊肉加工存暴利。”

 

质监人士也希望消费者尽量不要购买来历不明的腊肉,没了市场,黑窝点也会逐渐变少。而一些读者也建议,有关部门应加强对出租户的管理,对于租给黑窝点的房东给予一定处罚,也能从源头上让黑窝点难以生存。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017