注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小宝日记

——一个消保主义者的生活与故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是“消保主义者”王小宝的博客。“小宝”,是“消保”(消费者权益保护)的谐音。王小宝本科学习商品检验,后改修法学,获得法学博士,天府大学法学院教授。王小宝对侵害消费者权益的行为疾恶如仇,主张依法维护消费者权利。

网易考拉推荐

王竹博士培养硕士生指南(2011年版)  

2010-12-20 23:09:20|  分类: 学生指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王竹博士培养硕士生指南(2011年版)

一、适用说明

本培养计划为王竹博士对硕士生的学术培养指南,也是对从王竹博士名下毕业获取硕士学位的基本要求,并不代表王竹博士强求或者希望每位硕士生都秉持学术取向,未来走上学术道路。相反,王竹博士希望更多的同学将来走上司法实践的道路或者其他工作岗位,为中国法治化进程和社会发展而努力。极少数确有学术潜质,且家庭经济条件允许的硕士生,才有必要考虑攻读博士并走上学术道路。

 

给同学们在赠言:在学校里学习的时候充实一点,走出校园的时候就自信一点。

 

二、适用范围

1.        按照杨门的传统,我对于法学硕士、法律硕士一视同仁,本指南适用于全部法学硕士和法律硕士(含法本法硕)。政法干警硕士和在职法律硕士因学制原因,参照适用;提前毕业、跟读的硕士生在时间上可作相应的调整,但对所有学生的学术规范要求不能降低。

2.        如尚未正式确定由我指导,但希望由我指导,或者已经经过我同意将由我指导的硕士生,可参考适用,以便尽早进入状态,但在确定由我指导之前,不具有强制约束力。

3.        并非主动选我当导师,只是被调配或者被分配到我名下指导的研究生,不强求本指南的要求,但适用学术规范要求。

三、学术规范

1.        杜绝任何意义上的抄袭,对此我将采取零容忍态度,即不予推荐答辩。请选我做导师的各类硕士生务必注意,如有必要可以向学院申请更换导师,以免后悔莫及。

2.        反感大量购买版面发表垃圾论文,对于通过大量发表垃圾论文申请各类奖学金者,一概不予签字推荐。

3.        欢迎师生交流与合作,合作论文发表按照师生贡献决定排名。对于完全由学生选题、创作的作品,拒绝挂名发表。

四、培养目标

教书首先是育人,我希望我的研究生将来都能够成为谦虚自信、认真负责、有社会责任感和同情心、对社会有贡献的人。通过硕士生阶段培养,希望达到如下基本目标:

1.        醇化就读研究生的目的,端正研究生学习的态度;

2.        掌握基本的论文写作规范,提高学术研究能力;

3.        提高外语使用能力,达到能够进行日常交流和邮件交流的水平;

4.        写出一篇符合硕士生毕业要求的硕士论文。

 

有一定学术潜质,且家庭经济条件允许,并计划进一步攻读博士学位的硕士生,应该达到如下目标:

1.        构建学术理想,饱含学术热情;

2.        掌握较为娴熟的论文写作规范,达到就读博士生的学术研究能力;

3.        硕士毕业论文的核心内容在CSSCI期刊发表后者达到CSSCI期刊发表要求;

4.        英文达到学术研究所需的水平,建议学习德语或法语作为第二外语。

五、培养计划

研究生培养以学术论文写作为核心,计划指导每位研究生在硕士期间写作至少两篇论文(至少一篇与硕士论文相关),大致时间表如下:

第一学期(包括寒假,下同):阅读王利明主编:《民法》(第五版),中国人民大学出版社20107月版。确定第一篇论文的写作题目,可以考虑但不限于本科毕业论文选题(法学本科)或者与本科所学专业(非法学本科)相结合。

第二学期(包括暑假,下同):开始撰写第一篇学术论文,进行个别指导,指定相应的书籍和论文。第一篇论文力争在暑假完成。

第三学期:开始确定硕士毕业论文的方向和大致题目,收集资料准备撰写第二篇论文,该论文将是未来毕业论文的核心内容或者重要组成部分。

第四学期:撰写第二篇论文,力争定稿发表。

第五学期:在前/第二篇论文的基础上,撰写硕士论文。

第六学期:硕士论文答辩毕业。

每年61日前后,组织同门学年总结会,欢送毕业生,毕业年级之外的其他硕士生对年度个人学习进行集中总结和汇报,展望新学年的学习计划。

六、特别希望

1.        希望尚未通过司法考试的同学,建议尽快通过司法考试,但不作硬性要求。因此影响到上述培养计划的,可做时间上的调整。

2.        希望上课和参加各种学术活动使用笔记本电脑做笔记,但要注意财产安全。

3.        希望各位同学能够更多的通过电子邮件与我联系,习惯于每天至少查收一次电子邮件。

4.        希望各位同学在学习和生活上能够相互尊重,友好协作,共同维护杨门的学风学品,承继和发扬学术传统。

5.        希望毕业生在走上新的工作岗位和每次更换联系方式后,及时与秘书长(现为李东岳)取得联系,更新联系方式,以便同门保持联系。秘书长在有新同学加入我们团队后,统一向所有同门发送新的同门通讯录。

七、基本参考阅读书目

第一学年:王利明主编:《民法》(第五版),中国人民大学出版社2010年版。

第二学年(根据方向阅读。婚姻家庭法、继承法尚无合适专著推荐):

1.        王利明:《民法总则研究》,中国人民大学出版社2003年版。

2.        杨立新:《人身权法论》(第三版),人民法院出版社2006年版。

3.        崔建远:《物权法》,中国人民大学出版社2009年版。

4.        崔建远主编:《合同法》(第五版),法律出版社2010年版。

5.        杨立新:《侵权责任法》,法律出版社2010年版。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017